El Mercado de la Almendra celebra este sábado su cita del mes de septiembre. Un inicio de curso en el Casco Viejo de Vitoria que coincide con la celebración de la fiesta de la vecindad de la calle Herrería.
Así, junto a los 38 puestos habituales repartidos por las calles Correría y Cuchillería y en la plaza de la Burullería, a las 12.00 horas, junto a la fuente de los patos, tendrá lugar el habitual txupinazo, aurresku y ofrenda floral, a pie de hornacina, en honor a Nuestra Señora del Buen Camino a la que honra la última vecindad de la Herre.
Sociedades gastronómicas
Banderines con ikurriñas y lauburus engalanarán este tramo de Herrería y el vecindario responderá a la llamada de las sociedades gastronómicas, nada menos que cinco en apenas unos metros.
Un programa que se completa con kalejira, dantzas y bailes swing, para terminar a las 13.45 horas con una degustación popular, cita la Federación de comercios y servicios de Casco Medieval.
Rincón gastronómico
Quienes se pasen por el mercado podrán acercarse al Rincón gastronómico, de la mano de Slow Food, estará dedicado al queso de Izoria, de la productora Leire.
Y en Burullería habrá puestos de champis a la plancha, talos, cerveza artesana, rosquillas y dulces, empanadas, pastas, etc.
Igualmente, quienes se acerquen también recorrer las habituales Ruta del comercio, de 10.30 a 14.00 horas en las calles Cuchillería, Pintorería, San Francisco, Correría y Plaza de la Burullería; Ruta de la hostelería, con pinchos, raciones, bocatas, especialidades y menú de fin de semana.
Ruta cultural
Y la Ruta cultural, con visitas guiadas por el Casco Medieval, en nuevo horario, de 10.45 a 12.15 horas. La salida es desde la oficina de turismo, a 5 euros por persona.
Asimismo, el sorteo entre todas las personas que rellenen la encuesta a través del QR que se encuentra en el tarjetón será de casita de pájaros cortesía de ocho noches y un pack de cervezas artesanas.
Puestos.
- En Correría: productos solidarios y artesanos, y librería.
- En Cuchillería: Embutidos, hortalizas y frutas deshidratadas, pastel vasco y txoripanes, ropa y complementos, pasteles y pan caseros, queso Idiazabal, patés y productos derivados de la oca, conservas de pescado, repostería artesana, salsa de piquillo picante, utensilios de madera artesanía, bacalao, ibéricos, hortalizas y zumos ecológicos, quesadas, dulces, juegos de ingenio, artesanía en madera y mochilas y bolsos exclusivos.