Desde los clásicos platos tradicionales hasta las innovadoras creaciones que desafían los límites, el arroz se presenta como el epicentro de una experiencia gastronómica única. Una comida que es del agrado de casi cualquier persona, y que se suele comer con bastante frecuencia. Su versatilidad se manifiesta en una variedad de texturas y sabores que despiertan los sentidos. 

En Vitoria-Gasteiz, donde la oferta culinaria es rica y diversa, existen diversos sitios donde degustar este plato, de distintas maneras, se convierte en una satisfacción para el paladar. 

Restaurante la esCotilla, C/San Prudencio Cedidas

La esCotilla

En pleno centro de Vitoria-Gasteiz, en la calle San Prudencio, se encuentra la esCotilla, una taberna para el tapeo de alta mar tierra adentro. Se trata de un restaurante especializado en pescados y mariscos, y también en arroces. El cliente tiene la opción de comer en la taberna, pero también puede pedir su comida para recoger y a domicilio.

Restaurante la esCotilla, C/San Prudencio Cedida

Este restaurante dispone de un ‘menú arrocero’, que ofrece la posibilidad de, junto a un plato principal, elegir entre diferentes tipos de arroces por cada dos comensales: arroz negro de calamares y tomatitos, arroz de campo con costilla y verduritas, arroz cremoso de rape y gambas, arroz caldoso de bogavante, y arroz de marisco.

Este menú se puede disfrutar de lunes a viernes en la esCotilla, por el precio de 23,50 € por persona.

Además de en el ‘menú arrocero’, el arroz también se puede pedir en la carta normal del restaurante. Entre las ensaladas y ensaladillas, frituras, mariscos y cascarilla, pucheros, carnes y algunas opciones más, el cliente tiene la posibilidad de pedir cualquiera de los arroces que forman el ‘menú arrocero’.

Sin duda, un lugar adecuado para los que busquen variedades de arroz. 

Restaurante la esCotilla, C/San Prudencio Cedida

De Mil Arroces

Como su propio nombre indica, es el sitio perfecto para aquellos que únicamente quieran centrarse en el arroz para comer. Ubicado en la calle Olagibel, su carta ofrece una combinación de productos y elaboraciones que permiten redescubrir el arroz como nunca antes. De Mil Arroces "se cocina in situ, como en casa, y se disfruta en el momento preciso".

Arrocería De Mil Arroces, C/Olagibel Cedida

Su carta de arroces se divide en tres tipos. Está el apartado de arroces clásicos, que se compone de distintas paellas, como la valenciana o la de marisco. Después, destacan los arroces secos, con platos como el de arroz negro con chipirones o el de arroz de presa ibérica y hongos. Para finalizar, nos encontramos con los arroces caldosos o melosos, como son el arroz de confit de pato y calabaza o el arroz de pulpo y panceta ahumada.

Por otro lado, la carta 'take away' ofrece una nueva experiencia de degustar arroces gourmet donde cada uno quiera. En el restaurante lo sirven "a la hora exacta, en su punto perfecto".

Se pueden hacer encargos a lo largo de toda la semana, y la carta ofrece muchos de los arroces que también se encuentran en la carta centrada en arroces. Además, en este local trabajan el servicio de catering para eventos de entre 25 y 120 comensales.

Arrocería De Mil Arroces, C/Olagibel Cedida

Sua

En la calle El Prado se encuentra el restaurante Sua, un local con menos de un año de vida que ofrece comida elaborada con ingredientes frescos y de calidad, y con un toque de creatividad. En el restaurante de Sua Food, podrás disfrutar de la gastronomía vasca, con platos elaborados con material de temporada.

Sua Food, C/El Prado Cedida

Sua Food, C/El Prado Cedidas

Su carta es muy variada y apetitosa. Además de entrantes para compartir, de pescados y de carnes y guisos, también se puede elegir entre dos platos de arroz distintos.

Por un lado, el arroz negro con calamar, rape y langostino, por 20,50 €; y, por otro lado, el arroz con verduritas y costillas ibéricas, por 18,50 €.

La Casa de Napoleón

Iván Rivas y Patricia Pérez de Guereñu son, con más de 20 años en el mundo de la hostelería, los que han tomado el control y conquistado la cocina de La Casa de Napoleón. El local se encuentra en Portal de Castilla. 

Restaurante Casa de Napoleón, C/Portal de Castilla Cedida

Restaurante Casa de Napoleón, C/Portal de Castilla Cedidas

El arroz es una de las opciones principales de los entrantes de cada uno de sus diferentes menús.

En cuanto al menú del día, se puede pedir un plato de arroz campero de pollo de corral con portobellos y verduritas. Por otro lado, tanto en el menú fin de semana como en el menú Napoleón, se encuentra el plato de arroz meloso de carrilleras al oporto con hongos y verduritas.

A fuego

Es un restaurante que busca la excelencia en todo lo que tiene que ver con la experiencia gastronómica de sus clientes. Cuidan el trato, prestan atención a la atmósfera, y tratan con mucho mimo la selección de materias primas y técnicas de elaboración. Ubicado en la calle Abendaño.

Restaurante A Fuego, C/Abendaño Cedida

Restaurante A Fuego, C/Abendaño Cedidas

En su variada carta se pueden pedir dos diferentes platos de arroz. Por un lado, el arroz meloso de carabinero; y, por otro lado, el arroz seco de chuleta. Por supuesto, A fuego ofrece muchos platos de carnes, pero también platos de pescados. 

O Moinho

Sin salir de Vitoria se puede viajar gastronómicamente al corazón de Portugal y diusfrutar también de sus suculentos arroces. Los platos del restaurante O Moinho ofrecen las mejores recetas de la cocina regional lusa en en la calle Venta de la Estrella.

Restaurante portugués "O Moinho", C/Venta de la Estrella Cedida

Restaurante portugués "O Moinho", C/Venta de la Estrella Cedidas

El arroz se puede pedir en cuatro de sus cinco distintos menús, incluido el menú del día. Los platos son el arroz de marisco, el arroz de calamares y el arroz de bogavante. Por otro lado, en la carta de O Moinho, se pueden pedir distintos platos de arroz dentro de la sección ‘especialidades del chef’: arroz de cabidela, arroz de pato y arroz de rape, además de los platos mencionados anteriormente.

Aiuri

Ubicado en la calle Heraclio Fournier, el Aiuri es un restaurante especializado en cocina leonesa, donde podrás degustar los mejores platos de la cocina tradicional del lugar. Utilizan productos de las tierras de León para elaborar sus platos típicos.

Aiuri Jatetxea, C/Heraclio Fournier Cedidas

Aiuri Jatetxea, C/Heraclio Fournier Cedidas

En este local que tomó el testigo del antiguo restaurante El Porrón se puede optar por el menú degustación de miércoles a viernes por 25€ o degustar un contundente cocido Maragato con sus carnes, garbanzos, sopa y natillas por 28.

En la carta del Aiuri, el cliente tiene la opción de pedir un plato de arroz con carabinero por 25€.

Y en su servicio por encargo se puede disfrutar también de una paella de marisco o de un arroz con bogavante.