Más de 250.000 seguidores de redes sociales seguirán este puente los #momentosArdoaraba a través de las experiencias de sus perfiles favoritos. Serán los invitados principales de la jornada de este jueves en Ardoaraba.
Desde los gasteiztarras ‘Makurrina’, ‘Maikandfoof’, ‘Guk Green’ o ‘El disfrutómetro’, a los guipuzcoanos ‘Ainaralo’, ‘Donosti City’y y ‘Josemaazpeitia’, el vizcaíno ‘Borjaelorza’ o el madrileño ‘Hitcooking’, harán de carpas, txoko gastronómico o espacios singulares el centro de su atención durante los próximos días.
Makurrina, lleva once años mostrando la vida de una mujer de Vitoria-Gasteiz en su cuenta. Dónde comer, sus compras en el comercio local, su última lectura, sus tratamientos de belleza favoritos, informa de actividades y eventos en nuestra ciudad... De todo un poco "como la vida misma".
Maikandfood, tecnólogo de los alimentos, está especializado en reseñas de restaurantes de Vitoria, Bilbao y alrededores, con opiniones sin aditivos.
Guk Green Vitoria-Gasteiz, por su parte, se encarga de contar los secretos mejor guardados de la gastronomía, la cultura y los planes de nuestra ciudad; mientras que El disfrutómetro, es la cuenta más disfrutona de Gasteiz, siempre buscando la mejor gastronomía de Vitoria. “Una cuenta sincera, contamos en nuestra opinión lo bueno y lo malo de cada producto o restaurante, desde el respeto y la mejora constructiva”.
Desde Gipuzkoa, vienen Aianaralo, creadora de contenido gastronómico, vive este mundo como si fuera un paraíso. “Lo que más me gusta es contagiar a otros de la felicidad de comer, beber y cocinar y una de mis pasiones es enseñar a otros parte de este disfrute que es el mundo de la gastronomía en toda su amplitud”.
También estará Donosti City, periodista de viajes; y Josema Azpeitia, periodista gastronómico nacido en Legazpi, que nunca falta a Ardoaraba. Es coordinador de la revista y web ‘Ondojan’, responsable de la sección ‘Gastroleku’ en Noticias de Gipuzkoa y ex-profesor de Gastronomía Vasca en Basque Culinary Center.
El bilbaíno Borja Elorza, emprendedor, comunicador, productor de teatro y presidente de @bilbaohistoriko, y desde Madrid Hitcooking, revista digital diseñada por y para los amantes de la cocina, premiada en 2023 como 'Mejor Web Internacional Gastronómica 2023' desde Londres.
Programación del jueves 7
ESPACIOS DE DEGUSTACIÓN
- Plaza de la Provincia
- Plaza de los Fueros
- Plaza Nueva
Horario: 19:00 a 22:30 h
Productores: 15 bodegas de Rioja Alavesa
- 4 bodegas de Txakoli de Álava
- 1 stand de la D.O Sidra de Álava, representando a los productores de nuestro territorio, 1 stand de Sidrería Kuartango.
- 2 D.O. invitadas: Rías Baixas y Cava
- 1 vino invitado: vino ecológico de naranjas
- 13 cocinas
Cada espacio cuenta con información sobre las bodegas que hay en cada carpa y en cuyos stands, atendidos directamente por las y los propios bodegueros, se podrán degustar 109 vinos de diversas modalidades: jóvenes y crianzas, tintos y blancos y reservas o vinos de autor; txakolis y sidras y 49 pintxos.
Los stands de sidra ofrecerán zumo de manzana para los/as menores y personas que no consuman alcohol.
En Ardoaraba se puede comprar vino directamente al productor; Gasteiz On ofrece un servicio gratuito de transporte a domicilio dentro de la ciudad.
TXOKO GASTRONÓMICO (Junto al frontón de la Plaza de los Fueros)
Txiki Txokos Gastronómicos
Horario: 12:30 h
- Taller ‘Little Chef’ by Kids & Us (en inglés). Aprenderán a cocinar una pizza completamente casera y un postre natural mientras practican su inglés
- Showcookings de Maridaje de Pintxos y Vinos. Conducidos por el periodista gastronómico Aitor Buendía
Horario: 19:00 h
• Restaurante Dólar presenta su pintxo ganador de la Semana Grande del Pintxo de Álava ‘Fondo de Mar’ junto a la bodega Gontés
Horario: 20:15 h
• En el marco del ‘Terra Madre Day’, Slow Food Araba ofrece una degustación de vinos y pintxos regenerativos en un encuentro en el que se hablará sobre viticultura y cómo regenerar la salud del suelo de la mano del productor portugués Sérgio Nicolau.
Cenas ‘Dinner & Wine’
Un novedoso formato para cenar degustando productos locales y conocer las historias de diferentes entidades gastronómicas de nuestra ciudad. En cada sesión se ofrece una selección de pintxos, quesos Idiazábal y un postre, maridado con vinos comentados por los propios productores y productoras o por el restaurador y enólogo Joserra Aguiriano.
Horario: 21:30 h
- La Escuela de Hostelería Egibide, de la mano con Artepan y acompañados por los vinos de Bodegas Araico.
ESPACIOS SINGULARES:
Museo de Arte Sacro en Catedral de María Inmaculada con cata de Txakoli Txikubin
Horario: 12:30 a 14:00 h
Se trata de descubrir nuestro patrimonio de un modo diferente, finalizando la visita con una presentación- cata. Hoy se visita este museo que reúne, en la girola de la Catedral María Inmaculada, un importante conjunto de obras de arte con el tema religioso como nexo común y realizaremos la cata de vinos de Txakoli Txikubin.
Casa del Cordón con cata de Bodegas 1808
Horario: 18:00 a 19:30 h
Una curiosa combinación de casa señorial y comercial de finales del siglo XV. En su interior podrás descubrir una torre fortificada y la espectacular sala gótica mientras disfrutas de un buen vino de Bodegas 1808.
Las reservas para las actividades con plazas limitadas pueden hacerse en el WhatsApp 611746711.