Más de 250.000 seguidores de redes sociales seguirán este puente los #momentosArdoaraba a través de las experiencias de sus perfiles favoritos. Serán los invitados principales de la jornada de este jueves en Ardoaraba.

Desde los gasteiztarras ‘Makurrina’, ‘Maikandfoof’, ‘Guk Green’ o ‘El disfrutómetro’, a los guipuzcoanos ‘Ainaralo’, ‘Donosti City’y y ‘Josemaazpeitia’, el vizcaíno ‘Borjaelorza’ o el madrileño ‘Hitcooking’, harán de carpas, txoko gastronómico o espacios singulares el centro de su atención durante los próximos días.

Makurrina, lleva once años mostrando la vida de una mujer de Vitoria-Gasteiz en su cuenta. Dónde comer, sus compras en el comercio local, su última lectura, sus tratamientos de belleza favoritos, informa de actividades y eventos en nuestra ciudad... De todo un poco "como la vida misma".

Maikandfood, tecnólogo de los alimentos, está especializado en reseñas de restaurantes de Vitoria, Bilbao y alrededores, con opiniones sin aditivos.

Guk Green Vitoria-Gasteiz, por su parte, se encarga de contar los secretos mejor guardados de la gastronomía, la cultura y los planes de nuestra ciudad; mientras que El disfrutómetro, es la cuenta más disfrutona de Gasteiz, siempre buscando la mejor gastronomía de Vitoria. “Una cuenta sincera, contamos en nuestra opinión lo bueno y lo malo de cada producto o restaurante, desde el respeto y la mejora constructiva”.

Desde Gipuzkoa, vienen Aianaralo, creadora de contenido gastronómico, vive este mundo como si fuera un paraíso. “Lo que más me gusta es contagiar a otros de la felicidad de comer, beber y cocinar y una de mis pasiones es enseñar a otros parte de este disfrute que es el mundo de la gastronomía en toda su amplitud”.

También estará Donosti City, periodista de viajes; y Josema Azpeitia, periodista gastronómico nacido en Legazpi, que nunca falta a Ardoaraba. Es coordinador de la revista y web ‘Ondojan’, responsable de la sección ‘Gastroleku’ en Noticias de Gipuzkoa y ex-profesor de Gastronomía Vasca en Basque Culinary Center.

El bilbaíno Borja Elorza, emprendedor, comunicador, productor de teatro y presidente de @bilbaohistoriko, y desde Madrid Hitcooking, revista digital diseñada por y para los amantes de la cocina, premiada en 2023 como 'Mejor Web Internacional Gastronómica 2023' desde Londres.

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Los mejores planes para este puente en Vitoria Nagore Abasolo


Programación del jueves 7

ESPACIOS DE DEGUSTACIÓN

  • Plaza de la Provincia
  • Plaza de los Fueros
  • Plaza Nueva

Horario: 19:00 a 22:30 h

Productores: 15 bodegas de Rioja Alavesa

  • 4 bodegas de Txakoli de Álava
  • 1 stand de la D.O Sidra de Álava, representando a los productores de nuestro territorio, 1 stand de Sidrería Kuartango.
  • 2 D.O. invitadas: Rías Baixas y Cava
  • 1 vino invitado: vino ecológico de naranjas
  • 13 cocinas

Cada espacio cuenta con información sobre las bodegas que hay en cada carpa y en cuyos stands, atendidos directamente por las y los propios bodegueros, se podrán degustar 109 vinos de diversas modalidades: jóvenes y crianzas, tintos y blancos y reservas o vinos de autor; txakolis y sidras y 49 pintxos.

Los stands de sidra ofrecerán zumo de manzana para los/as menores y personas que no consuman alcohol.

En Ardoaraba se puede comprar vino directamente al productor; Gasteiz On ofrece un servicio gratuito de transporte a domicilio dentro de la ciudad.

TXOKO GASTRONÓMICO (Junto al frontón de la Plaza de los Fueros)

Txiki Txokos Gastronómicos

Horario: 12:30 h

  • Taller ‘Little Chef’ by Kids & Us (en inglés). Aprenderán a cocinar una pizza completamente casera y un postre natural mientras practican su inglés
  • Showcookings de Maridaje de Pintxos y Vinos. Conducidos por el periodista gastronómico Aitor Buendía

Horario: 19:00 h

Restaurante Dólar presenta su pintxo ganador de la Semana Grande del Pintxo de Álava ‘Fondo de Mar’ junto a la bodega Gontés

Horario: 20:15 h

• En el marco del ‘Terra Madre Day’, Slow Food Araba ofrece una degustación de vinos y pintxos regenerativos en un encuentro en el que se hablará sobre viticultura y cómo regenerar la salud del suelo de la mano del productor portugués Sérgio Nicolau.

Cenas ‘Dinner & Wine’

Un novedoso formato para cenar degustando productos locales y conocer las historias de diferentes entidades gastronómicas de nuestra ciudad. En cada sesión se ofrece una selección de pintxos, quesos Idiazábal y un postre, maridado con vinos comentados por los propios productores y productoras o por el restaurador y enólogo Joserra Aguiriano.

Horario: 21:30 h

  • La Escuela de Hostelería Egibide, de la mano con Artepan y acompañados por los vinos de Bodegas Araico.

ESPACIOS SINGULARES:

Museo de Arte Sacro en Catedral de María Inmaculada con cata de Txakoli Txikubin

Horario: 12:30 a 14:00 h

Se trata de descubrir nuestro patrimonio de un modo diferente, finalizando la visita con una presentación- cata. Hoy se visita este museo que reúne, en la girola de la Catedral María Inmaculada, un importante conjunto de obras de arte con el tema religioso como nexo común y realizaremos la cata de vinos de Txakoli Txikubin.

Casa del Cordón con cata de Bodegas 1808

Horario: 18:00 a 19:30 h

Una curiosa combinación de casa señorial y comercial de finales del siglo XV. En su interior podrás descubrir una torre fortificada y la espectacular sala gótica mientras disfrutas de un buen vino de Bodegas 1808.

Las reservas para las actividades con plazas limitadas pueden hacerse en el WhatsApp 611746711.