Salvo en las ediciones de 2020 y 2021 que no pudo hacerse por el cierre de la hostelería a causa del covid, no hay puente de diciembre en Vitoria sin Ardoaraba y este año no será una excepción.

Alaveses, ciudadanos de territorios vecinos, de otras comunidades y hasta extranjeros volverán a alzar sus copas para brindar con los mejores vinos de Rioja Alavesa, txakoli de Ayala y sidra de estos lares en la gran feria enogastrómica, la más importante de la cornisa cantábrica, que organiza Gasteiz On junto con el Ayuntamiento, Diputación Foral y Gobierno Vasco.

Su decimosexta edición, que ha sido presentada este miércoles en el museo Bibat, se celebrará del 6 al 9 de diciembre, cuatro días en los que tendrá lugar una amplia programación que mantiene sus tres carpas, las mismas que en su anterior, y que volverán a situarse en las plazas de la Provincia, Fueros y Plaza de España (ésta última, que sustituyó en 2022 a la del Machete, duplicará su capacidad por ser la favorita del público en su anterior edición).

Además de ello, regresarán una de sus actividades más de demandadas: las catas con historia en palacios y espacios singulares de la ciudad, con la novedosa e incorporación del edificio de las Juntas Generales, actividades en colaboración con los comercios y locales de hostelería, un mayor protagonismo y un mayor número de las bodegas participantes o diferentes citas para el público infantil.

273 vinos diferentes

En esta edición, exactamente, participarán 42 bodegas, tres más que el año pasado, 28 cocinas que proveerán de pintxos a esta iniciativa, 59 bares en diferentes barrios con pintxos, vinos y/o menús. Así, se podrán degustar 273 vinos diferentes y 152 pintxos y platos, que configuran una oferta global de más de 425 propuestas enogastronómicas.

No faltará tampoco el ya conocido txoko gastronómico con programación didáctica para los txikis en torno al vino, txakoli y sidra, así como gastronomía local tanto para adultos como para el público infantil con una renovada y ampliada oferta.

Como cierre de lujo, el domingo 10 se celebrará la tercera edición de Summum by Ardoaraba. Un espacio para degustar los vinos de Euskadi más especiales y mejor valorados en las guías internacionales.

Además de las carpas (del 6 al 9), Summum (el día 10) y la Ruta de la Hostelería (del 6 al 10), en fechas previas a la cita se podrá disfrutar, también, de shop & wine (jueves 30 noviembre) en comercios locales y la exposición Emakumea Ardogintzan-La Mujer en la Cultura del Vino en el Museo Bibat.

El talonario mantiene su precio de 20 euros e incluirá 28 puntos canjeables en las zonas de degustación (carpas), bares y restaurantes adheridos a la Ruta de la Hostelería y actividades del Txoko Gastronómico. Pueden adquirirse en los puntos de información de las carpas o en el ubicado en la Virgen Blanca.

Patricia García, gerente de Gasteiz On, ha destacado que en esta feria “son los bodegueros los que están al frente de los stands y tenemos que sacar pecho de ello” y que el 62% de las personas que el año pasado compraron los talonarios consumieron luego también en los bares y para nosotros eso es muy importante”.

Y ha explicado que una de las novedades es que los txokos gastronómicos de la última franja, la de las 21.30 horas, se reconvierten en minicenas (Dinner & Wine), teniendo en cuenta a la hora que se hacen, “para que no se limiten solo a un pintxo”.

NOVEDADES

Las principales novedades este año son:

• Cenas ‘Dinner & Wine’- Un novedoso formato en el que las personas asistentes, a la par de degustar productos locales, podrán conocer las historias de diferentes entidades gastronómicas de nuestra ciudad.

• La oferta infantil del Txoko Gastronómico será en tres idiomas: euskera, castellano e inglés.

• El edificio de las Juntas Generales de Álava se incorpora a los Espacios Singulares.

• Nueva actividad de la mano de Basquetour con la participación de la Fundación Bisubi y la Asociación Jakitea.

• Celebración del ‘Terra Day’ con Slow Food Araba

• Exposición ‘Emakumea Ardogintzan-La Mujer en la Cultura del Vino’

• Edición de un plano-guía con las propuestas de pintxos de los bares y restaurantes participantes en la Ruta de la Hostelería

• Nuevo cartel en tonos rosas: color que se asocia con el vino, que otorga elegancia y sofisticación, que captura la atención visual y que diferencia de los colores empleados en otros eventos gastronómicos

• Nuevos stickers de Ardoaraba para los usuarios e usuarias de Instagram

Las cifras de 2022

De esta forma, se pretende repetir el éxito del último Ardoaraba, en el que se registraron 87.286 visitas, de los que un 12% procedía de otras comunidades (principalmente, Madrid, Barcelona, Burgos, Pamplona y Santander), un 9% de otras zonas de Euskadi y un 1% eran extranjeros.

Gracias a Ardoaraba, aumentaron también las pernoctaciones en la ciudad, a 2,88 días. Un evento que cada vez más atractivo para la juventud: aunque la franja de edad mayoritaria fue de entre 41 a 60 años (44%), estuvo muy seguida de la de entre 21 y 40 (41%), algo superior a la de años anteriores.

En cuanto a los bodegueros, el 100% de las participantes del año pasado consideraron que el evento contribuye a promocionar sus negocios y el 61% vendió lotes en la feria.

Y en relación a la hostelería, el 82% de los establecimientos estuvieron contentos con su participación y declararon que volverían a repetir y lo recomendarían porque, además de generar ventas, sirve de promoción. El 100% consideró que el evento es positivo para la ciudad.

ACTIVIDADES ARDOARABA:

1.- Espacios de degustación

Días: miércoles 6 a sábado 9 de diciembre

Ubicación: Plaza de la Provincia

Plaza de los Fueros

Plaza de España* *Esta carpa, novedad el año pasado y favorita del público por número de visitas, tendrá esta edición el doble de capacidad.

Horarios: miércoles 6: de 12.30 a 15.00 h. y de 19.00 a 22.30 h.

jueves 7: de 19.00 a 22.30 h.

viernes 8: de 12.30 a 15.00 h. y de 19.00 a 22.30 h.

sábado 9: de 12.30 a 15.00 h. y de 19.00 a 22.30 h.

Productores: 15 bodegas de Rioja Alavesa

Cuatro bodegas de Txakoli de Álava

Un stand de la D.O Sidra de Álava, representando a los productores de nuestro territorio, un stand de Sidrería Kuartango.

Dos D.O. invitadas: Rías Baixas y Cava

Un vino invitado: vino ecológico de naranjas 13 cocinas

Cada espacio contará con información sobre las bodegas que hay en cada carpa y en cuyos stands, atendidos directamente por las y los propios bodegueros, se podrán degustar 109 vinos de diversas modalidades: jóvenes y crianzas, tintos y blancos y reservas o vinos de autor; txakolis y sidras y 49 pintxos.

Los stands de sidra ofrecerán zumo de manzana para los/as menores y personas que no consuman alcohol.

En Ardoaraba, además de probar los vinos por el sistema de puntos incluidos en los talonarios, se pueden comprar también directamente al productor; Gasteiz On ofrece un servicio gratuito de transporte a domicilio dentro de la ciudad.

2.- Ruta de la Hostelería

Días: miércoles 6 a domingo 10 de diciembre

De la mano de establecimientos hosteleros de la ciudad, con los talonarios se podrán degustar también pintxos y vinos en 59 establecimientos hosteleros de diferentes zonas de la ciudad, que ofrecerán 210 propuestas. Una vez cerradas las carpas el sábado, aquellas personas que se hayan quedado con puntos sin gastar podrán hacerlo hasta el domingo en cualquiera de estos establecimientos ubicados en los diferentes barrios de la ciudad.

Por primera vez, se editará un plano-guía, en formato desplegable, con las propuestas de pintxos de los bares y restaurantes participantes en la Ruta de la Hostelería. Se entregará con el talonario.

Además una treintena de restaurantes completan la oferta con la elaboración de ‘Menús especiales Ardoaraba’ para todos los bolsillos, a 21€, 35€ y 55€ (IVA y café incluido). Estos menús se pagan directamente en los establecimientos, no requiriéndose puntos de Ardoaraba.

3.- Espacio didáctico. Txoko Gastronomiko

Días: del 6 al 9 de diciembre

Ubicación: junto al frontón de la Plaza de los Fueros

En esta edición será el espacio más renovado, tanto por sus contenidos como por la variedad de su oferta, la mayor hasta la fecha con 14 actividades diferentes.

3.1.- Por las mañanas: los Txiki Txokos Gastronómicos

Días: 7, 8 y 9 de diciembre

Horario: 12.30 h. – 14.00 h.

Edad: a partir de 6 años

Sesiones de cocina infantil en euskera, inglés y castellano, con oferta trilingüe, Se introduce el idioma anglosajón por primera vez.

• Taller ‘Little Chef’ by Kids & Us (en inglés): el jueves 7 a las 12.30 h.

Aprenderán a cocinar una pizza completamente casera y un postre natural mientras practican su inglés.

• Taller infantil con ‘Arabako Taloak & Kokotalo’ (en castellano): el viernes 8 alas 12.30. Taller de talos en el que aprenderán a hacer un tradicional talo desde cero.

• La Huerta de José Mari (en euskera): el sábado 9 a las 12.30.

Podrán jugar de forma saludable elaborando y decorando postres divertidos.

3.2.- Por las tardes, showcookings Pintxos & Maridaje

Días: 6, 7, 8 y 9 de diciembre, a partir de las 19.00 h.

Cinco cocineros al frente de restaurantes de Vitoria-Gasteiz elaborarán en directo pintxos icónicos y creaciones reconocidas en distintos concursos y campeonatos que se podrán degustar acompañados por vinos presentados por otros tantos productores.

Día 7

• Restaurante Dólar presenta su pintxo ganador de la Semana Grande del Pintxo de Álava ‘Fondo de Mar’ junto a la bodega Gontés

Día 8

• Restaurante Toloño presenta su pintxo atemporal ‘Peperoncini’ junto a la bodega Berarte.

• Gastrobar La Banda presenta su pintxo estrella ‘Tosta de Patata con Carrillera desmechada al vino tinto’ junto a Alútiz Vinos.

Día 9

• Bar Restaurante Hazia presenta el pintxo subcampeón de la Semana Grande del Pintxo de Álava ‘Think-topus’ junto a Kuartango Sidras de Nueva Expresión.

• Restaurante Mano Lenta presenta su Gilda ganadora del I Campeonato de Gilda de Euskadi 2023 junto a Txakoli Txikubin.

3.3.- Las últimas sesiones Cenas ‘Dinner & Wine’

Días: 7, 8 y 9 de diciembre, a partir de las 21.30 h.

Por primera vez en el Txoko Gastronómico, se presentan las ‘Dinner & Wine’. Un novedoso formato en el que las personas asistentes, a la par de degustar productos locales, podrán conocer las historias de diferentes entidades gastronómicas de nuestra ciudad.

En cada sesión, las personas asistentes una selección de pintxos, quesos Idiazábal, además de un postre, maridados con vinos y todo comentado por los propios elaboradores y Joserra Aguiriano

Día 7

• La Escuela de Hostelería Egibide, Gildas Albizabal, quesos de Artzai Gazta y postre de Artepan, con vinos de Araico

Día 8

• PerretxiCo y La Escotilla, Gildas Albizabal, quesos de Artzai Gazta y postre de Velvet Bakery, con vinos de Artomañana Txakolina

Día 9

• La Sociedad Gastronómica La Concordia (La Globa) que es la sociedad gastronómica más antigua de Álava y ganadora del Concurso de Sociedades Gastronómicas 2022 de El Correo, Gildas Albizabal, quesos de Artzai Gazta y postre de Recoleta Sweet Cakes. Acompañado de vinos de Eguren Ugarte

4.- Showcooking Euskadi Gastronomika

Días: miércoles 6 de diciembre

Ubicación: Junto al frontón de la Plaza de los Fueros

Horario: Sesión 1ª: 20.15 h.

Sesión 2ª: 21.30 h

Sesión 1ª: Showcooking Euskadi Gastrononomika con Bisubi, Bisubi, la primera fundación de sukaldaris de Bizkaia presenta una propuesta gastronómica que nos traslada a tradiciones y costumbres que se han convertido en señas de identidad de nuestro territorio y nuestra cultura.

Cocineros

• Diego Valdivielso (Bisubi)

• José Mari Agirre (Cofradia de la Putxera)

Talogileak

• Idoia y Ana Bilbao (Laskituerrota Baserria)

Sesión 2ª: 21.30h. Showcooking Euskadi Gastronomika con Jakitea, cocina viva Jakitea, asociación para la promoción de la gastronomía tradicional vasca y apoyo al producto local, muestra los secretos de la cocina de siempre y el potencial de Gipuzkoa como destino de turismo gastronómico.

Cocineros:

• Xabier Zabaleta (Jakitea y Aratz Erretegia)

• Marcelo Puentes (Aratz Erretegia)

5.-Slowfood Araba: “Terra Madre Day”

Días: Jueves 7 de diciembre

Ubicación: Junto al frontón de la Plaza de los Fueros

Horario: 19:00 h.

En el marco del ‘Terra Madre Day’ de Slow Food, acción para la regeneración gastronómica que se conmemora cada 10 de diciembre en todo el mundo, Slowfood Araba ofrecerá una degustación de vinos y pintxos regenerativos en un encuentro en el que se hablará sobre viticultura y sobre cómo regenerar la salud del suelo de la mano del productor portugués Sergio Nicolau.

6.- Espacios singulares

Días: 6 al 9 de diciembre

Ubicación: Juntas Generales de Álava (novedad) – Gontés

Iglesia de San Vicente - Bodegas lavalle

Museo de los Faroles - Berarte

Catedral de María inmaculada / Museo de Arte Sacro –

Txakalo Txikubin

Casa del Cordón – Bodega 1808.

Museo Bibat – Bodegas Díez Caballero

Palacio de Montehermoso – Eguren Ugarte

Enología, gastronomía y arte se dan la mano en Ardoaraba. Palacios, museos y espacios singulares abren sus puertas para acoger unas visitas guiadas especiales a la historia de sus edificios. Se trata de descubrir nuestro patrimonio e un modo diferente, finalizando la visita con una presentación- cata por partede una bodega que mostrará dos de sus vinos.

En esta edición se introducen nuevos espacios como la Casa de las Juntas Generales y nuevos contenidos como la visita del BIBAT en la que, además de conocer el museo Fournier, quienes se acerquen recibirán una visita guiada de la Exposición ‘Emakumea Ardogintzan-La Mujer en la Cultura del Vino’ junto a Diez Caballero, una buena representante de las bodegueras.

7.- Summum by Ardoaraba

Día: 10 de diciembre

Ubicación: Palacio Villasuso (Sala Martín de Salinas)

Horario: Sesión 1ª: 11.30 h

Sesión 2ª: 13.30 h

Tercera edición de este evento creado en 2019 y recuperado el año pasado con el regreso de Ardoaraba que consiste en que a lo largo de 2 sesiones. Creadores y creadoras de algunos de nuestros mejores vinos nos dan la oportunidad de mantener una conversación disfrutando de sus elaboraciones. En estas dos sesiones, los asistentes tendrán la oportunidad de probar una selección de vinos con muy altas puntuaciones en guías internacionales

8.- La mujer en la cultura del vino, fomento de la igualdad y lucha contra la violencia de género

Exposición ‘Emakumea Ardogintzan-La Mujer en la Cultura del Vino’

Fecha: a partir del 22 de noviembre

Lugar: Museo Bibat

La muestra describe, a través del protagonismo que la mujer ha tenido y tiene en el mundo del vino desde el siglo XVI a la actualidad, la cultura, la arquitectura, la historia y los sistemas de producción, elaboración, trabajos de campo y bodega. La exposición consta de 21 paneles de 200 X 120cm. Ha sido elaborada por Talka Galería y Fundación Celaya. Tolerancia 0 hacia la violencia machista Gasteiz On, en el marco de su Plan de Igualdad, quiere visibilizar Ardoaraba como una iniciativa proactiva contra la violencia machista. En los puntos de información contarán con las pegatinas y vinilos que indicarán compromiso con la tolerancia 0 contra la violencia de género.

Asimismo, como ya se hiciera el año pasado, el equipo de Gasteiz On recibirá formación sobre pautas de actuación ante agresiones machistas de la mano de Emakunde.

9.- Premios Ardoaraba

Segunda edición de los ‘Premios Ardoaraba’, en los que el público podrá votar

• la bodega preferida: por su vino, su simpatía, forma de comunicar…

• el pintxo preferido de nuestra hostelería

El año pasado, en la primera edición de estos premios, la Bodega Preferida por el público fue Kuartango Sagardotegia; y los pintxos más apreciados, los de la Taberna Erkiaga. Asimismo, Gasteiz On premiará a aquellas personas que nos ayuden a difundir el ambiente y contenido de la feria con el hashtag #momentosardoaraba.

10.- Canales de difusión

El día a día de Ardoaraba se podrá seguir en X (Twitter), Facebook e Instagram. Como novedad este año se han creado una serie de stickers de Ardoaraba para Instagram a disposición del público para que animen sur redes.

Toda la información está colgada en www.ardoaraba.com