Convertir un plato vasco humilde para elevarlo en receta universal. Es lo que sucedió con la porrusalda, con una receta a base de ingredientes, de los que realmente sí que están en toda despensa, como es el caso de las patatas, zanahoria, caldo y puerros. Pero convertirlo en toda una obra maestra, de esas de las que el comensal acabe finalmente chupándose los dedos, es otra historia.

Si bien, este año, la gran cita enogastronómica de Ardoaraba que organiza Gasteiz On pondrá un poco más fácil su elaboración así como otras recetas exitosas de territorios vecinos, gracias a los ‘showcooking’ de Euskadi Gastronomika.

Se trata de una de las novedades de esta edición, que tendrá lugar mañana en la carpa ubicada junto al frontón de la plaza de Los Fueros, a las 20.15 horas enseñando lo mejor de la cocina de Bizkaia y a las 21.30 horas, con la de Gipuzkoa.

Euskadi Gastonomika es la red impulsada por el Departamento de Comercio, Consumo y Turismo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, para articular y garantizar la autenticidad y excelencia de la oferta de turismo gastronómico de Euskadi.

Cocinero de Boilur preparando una tortilla de patata para la XIII edición de Ardoaraba | FOTO: ALEX LARRETXI

En concreto, de la mano de Bisubi, La Cofradía de la Putxera y Jakitea, mostrarán en Vitoria la mejor cocina tradicional de los territorios vecinos.

En la primera cita, a las 20.15 horas, Bisubi, la primera fundación de sukaldaris de Bizkaia, presentará una propuesta gastronómica que nos traslada a tradiciones y costumbres que se han convertido en señas de identidad de este territorio y su cultura.

Habrá una degustación de ‘porrusalda 5.0’, con pil pil de patata, puerro braseado, calabaza ahumada y aire de Porrusalda y talo txakinarto de Lumagorri con chocolate ‘bean to Barr’ kaitxo. Los cocineros encargados de esta demostración serán Diego Valdivielso (Bisubi) y José Mari Agirre (Cofradia de la Putxera). Los talos correrán a cargo de Idoia y Ana Bilbao (Laskituerrota Baserria).

A las 21.30 horas será el turno del ‘showcooking’ Euskadi Gastronomika con Jakitea, cocina viva. La degustación será de revuelto de ziza hori con centollo, merluza a la donostiarra y pantxineta Gold de Rafa Garrotxategi. Los cocineros participantes en Ardoaraba serán Xabier Zabaleta (Jakitea y Aratz Erretegia) y Marcelo Puentes (Aratz Erretegia).

Jakitea es la asociación para la promoción de la cocina tradicional vasca y el apoyo al producto local y los productores de Gipuzkoa. Su misión es la exportación de la gastronomía de este territorio como destino turístico.

En estos años han viajado a distintas citas internacionales y nacionales en París, Burdeos, Wiesbaden, Llerena, San Sebastián Gastronómica… realizando demostraciones de cocina como el que harán en Ardoaraba.

Dinner & Wine

La cita con Euskadi Gastronomika inaugura el txoko que, esta edición, contará con otra interesante novedad como son las cenas Dinner & Wine.

Será, exactamente, el jueves, el viernes y el sábado, cuando a partir de las 21.30 horas, Ardoaraba ofrezca este novedoso formato en el que las personas asistentes, a la par de degustar productos locales, podrán conocer las historias de diferentes entidades gastronómicas de nuestra ciudad, por lo que se irán a casa cenados.

En cada sesión, las personas asistentes podrán degustar una selección de pintxos, quesos Idiazabal, además de un postre, maridados con vinos y todo comentado por los propios elaboradores y Joserra Aguiriano.

El jueves será el día de la Escuela de Hostelería Egibide, el viernes el del PerretxiCo y La Escotilla, y el sábado el de la Sociedad Gastronómica La Concordia (La Globa).

Decimosexta edición: 42 bodegas y 59 bares de Vitoria

Solo queda un día. Ardoaraba, que organiza Gasteiz On, celebrará desde mañana y hasta el sábado su decimosexta edición, como la feria enogastronómica más importante de la cornisa cantábrica. En su decimosexta edición participarán 42 bodegas, tres más que el año pasado, 28 cocinas que proveerán de pintxos a esta iniciativa y 59 bares en diferentes barrios con pintxos, vinos y/o menús.

El talonario tendrá un precio de 20 euros e incluirá 28 puntos canjeables en las zonas de degustación (carpas), bares y restaurantes adheridos a la Ruta de la Hostelería y actividades del Txoko Gastronómico. Las carpas, en concreto, estarán en Los Fueros, Plaza Nueva y plaza de la Provincia.

Al detalle

  • Miércoles, a las 20.15 horas. Bisubi, la primera fundación de sukaldaris de Bizkaia, presentará una propuesta gastronómica que nos traslada a tradiciones y costumbres que se han convertido en señas de identidad de este territorio y su cultura. Habrá una degustación de ‘porrusalda 5.0’ y talo txakinarto de Lumagorri con chocolate ‘bean to Barr’ kaitxo
  • Miércoles, a las 21.30 horas. Será el turno de Jakitea. La degustación será de revuelto de ziza hori, merluza a la donostiarra y pantxineta Gold.

Comercios y bodegas participantes

-O ́Carallo Productos Gallegos (Venezuela, 18). BENETAKOA

-Viajes (Arana Arana, 7). BERARTE

-Sombreros Albero (Postas, 25). MITARTE

-Naroa Informática (Avda. Reina Sofía, 106). ARAICO

-Violeta Marengo (Gorbea, 19). LAVALLE

-Mara Mujer (Beato Tomás de Zumárraga, 34). SEÑORÍO DE LAS VIÑAS

-Arlekin Liburudenda (Pintor Díaz de Olano, 7). BODEGAS 1808

-Colchonería Elejalde (Florida, 43). GONTÉS

-Pöpelina Attelier (Canciller Ayala, 3). EGUREN UGARTE

-Ciudadella (Fueros, 16). SIDRERÍA TREBIÑU

-Lilrousse (Reyes Católicos, 28) ALÚTIZ.

-Naiara Elejalde Centro Estética (Avda. Reina Sofía, 31). ARTOMAÑA TXAKOLINA

-Txakurzain (Olaguibel, 30). TXIKUBIN

-Disfraces Romu (Avda de Judizmendi, 18). LAUKOTE

-La Jamonería (San Prudencio, 15). AMADOR GARCÍA

-Floristería Arantza (Angulema, 11). AIMAREZ

-Habitaka (Postas, 26, 3º Centro). SIDRERÍA KUARTANGO

-Barbour (General Álava, 16). TXAKOLI GARATE

Programación del jueves 7

ESPACIOS DE DEGUSTACIÓN

  • Plaza de la Provincia
  • Plaza de los Fueros
  • Plaza Nueva

Horario: 19:00 a 22:30 h

Productores: 15 bodegas de Rioja Alavesa

  • 4 bodegas de Txakoli de Álava
  • 1 stand de la D.O Sidra de Álava, representando a los productores de nuestro territorio, 1 stand de Sidrería Kuartango.
  • 2 D.O. invitadas: Rías Baixas y Cava
  • 1 vino invitado: vino ecológico de naranjas
  • 13 cocinas

Cada espacio cuenta con información sobre las bodegas que hay en cada carpa y en cuyos stands, atendidos directamente por las y los propios bodegueros, se podrán degustar 109 vinos de diversas modalidades: jóvenes y crianzas, tintos y blancos y reservas o vinos de autor; txakolis y sidras y 49 pintxos.

Los stands de sidra ofrecerán zumo de manzana para los/as menores y personas que no consuman alcohol.

En Ardoaraba se puede comprar vino directamente al productor; Gasteiz On ofrece un servicio gratuito de transporte a domicilio dentro de la ciudad.

TXOKO GASTRONÓMICO (Junto al frontón de la Plaza de los Fueros)

Txiki Txokos Gastronómicos

Horario: 12:30 h

  • Taller ‘Little Chef’ by Kids & Us (en inglés). Aprenderán a cocinar una pizza completamente casera y un postre natural mientras practican su inglés
  • Showcookings de Maridaje de Pintxos y Vinos. Conducidos por el periodista gastronómico Aitor Buendía

Horario: 19:00 h

Restaurante Dólar presenta su pintxo ganador de la Semana Grande del Pintxo de Álava ‘Fondo de Mar’ junto a la bodega Gontés

Horario: 20:15 h

• En el marco del ‘Terra Madre Day’, Slow Food Araba ofrece una degustación de vinos y pintxos regenerativos en un encuentro en el que se hablará sobre viticultura y cómo regenerar la salud del suelo de la mano del productor portugués Sérgio Nicolau.

Cenas ‘Dinner & Wine’

Un novedoso formato para cenar degustando productos locales y conocer las historias de diferentes entidades gastronómicas de nuestra ciudad. En cada sesión se ofrece una selección de pintxos, quesos Idiazábal y un postre, maridado con vinos comentados por los propios productores y productoras o por el restaurador y enólogo Joserra Aguiriano.

Horario: 21:30 h

  • La Escuela de Hostelería Egibide, de la mano con Artepan y acompañados por los vinos de Bodegas Araico.

ESPACIOS SINGULARES:

Museo de Arte Sacro en Catedral de María Inmaculada con cata de Txakoli Txikubin

Horario: 12:30 a 14:00 h

Se trata de descubrir nuestro patrimonio de un modo diferente, finalizando la visita con una presentación- cata. Hoy se visita este museo que reúne, en la girola de la Catedral María Inmaculada, un importante conjunto de obras de arte con el tema religioso como nexo común y realizaremos la cata de vinos de Txakoli Txikubin.

Casa del Cordón con cata de Bodegas 1808

Horario: 18:00 a 19:30 h

Una curiosa combinación de casa señorial y comercial de finales del siglo XV. En su interior podrás descubrir una torre fortificada y la espectacular sala gótica mientras disfrutas de un buen vino de Bodegas 1808.

Las reservas para las actividades con plazas limitadas pueden hacerse en el WhatsApp 611746711.