Wine Berria descorcha vino y txakoli en los bares de la Plaza Nueva
La asociación Vitoria-Gasteiz Wine City organiza hasta hoy esta feria para disfrutar de los caldos de la nueva añada
La Plaza de Abastos de Vitoria fue el escenario elegido ayer por la tarde para la inauguración de Wine Berria, la fiesta del vino nuevo de Rioja Alavesa y del txakoli de Álava, que organiza la asociación Vitoria-Gasteiz Wine City hasta hoy. El descorche de esta nueva edición, la sexta, dio paso a un acto en el que se rindió homenaje a dos personas destacadas en el mundo de la enología y la hostelería, como son Victoria Cañas (Bodegas-Diez Caballero) y Fabián Tobalina (que recientemente se ha jubilado del Restaurante Andere, donde fue pionero a la hora de introducir en sus mesas vinos de Rioja Alavesa y txakoli de Araia). Además, en el acto también se recordó a Vitorino Eguren (Bodegas Eguren Ugarte), que falleció el jueves y al que también se le rindió tributo en la primera edición de Wine Berria por difundir las cualidades de los caldos de Rioja Alavesa.
15 bodegas
En esta ocasión, unos siete bares de la Plaza Nueva darán a conocer los vinos de la añada más reciente de unas 15 bodegas de Rioja Alavesa y de txakoli de Álava. Javier Elejalde, presidente de Vitoria-Gasteiz Wine City, anima a participar en este feria que, como destaca, se hace “con un sentido”, tal y como han querido reflejar en las octavillas que han repartido entre los bares participantes: “Una sentencia del siglo XV prohibía en Vitoria el consumo de vino foráneo en primavera para que se consumiera la nueva cosecha local. Acababa de nacer lo que hoy llamamos consumo kilómetro cero y queremos celebrarlo con esta feria”.
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