Por décimo año, Ali volverá a acoger este sábado, 1 de octubre, el Campeonato Mundial de Patatas con Chorizo, donde participarán 35 sociedades gastronómicas.

Un primer plato típico sencillo de preparar y económico, además de contundente, sabroso y perfecto para toda la familia. Un plato de los de toda la vida y de origen muy humilde.

Y es que cuando hace frío apetecen los platos de cuchara calientes, y si se trata de recetas tradicionales (en este caso elaborado con patata alavesa, sal de Salinas de Añana y aceite de Rioja Alavesa) apetecen mucho más.

Ali acoge el sábado el Campeonato Mundial de Patatas con Chorizo.

Vitoria se convertirá el sábado en la capital mundial de las patatas con chorizo.

El evento, organizado por la Sociedad Gastronómica Eskola Zaharra, espera reunir a centenares de personas en la Plaza de Ali, junto a Avenida de los Huetos. Los asistentes podrán disfrutar además de su ración.

Programa del sábado, 1 de octubre

11:00 horas: Inicio del X Campeonato Mundial de Patatas con Chorizo con 35 sociedades participantes y actividades para txikis con distintos juegos (herri kirolak, hinchables, toro mecánico…).

12:00 horas: Exhibición de sokatira.

13:00 horas: Reparto y degustación de raciones de patatas con chorizo. El importe recaudado se destinará a la asociación Arabarne (Asociación de padres y madres de niños y niñas con necesidades educativas especiales).

13:15 horas: Entrega de cazuelas y cata del jurado.

14:00 horas: Reconocimiento especial a la figura de Maite González por su colaboración y ayuda con la organización de esta prueba. Acto seguido, entrega de premios.

15:00 horas: Comida popular. Durante la mañana se venderán boletos para poder acceder al comedor hasta completar aforo.

19:00 horas: Concierto con Lobo&Carmine.

Este Campeonato Mundial tendrá su preámbulo el viernes por la tarde. Se ha organizado una jornada donde Slow Food Araba tendrá especial protagonismo.

El viernes, a partir de las 20.00 horas, se llevará a cabo una charla sobre “Agricultura Regenerativa” con el productor de la Huerta La Esmeralda, Javier Chaves, y el responsable del programa “Regreso a la tierra”, Eduardo Urarte.

Además, Ekolio dará a conocer sus aceites de girasol y colza. Y el cierre de la jornada le corresponderá a Artepan, degustando panes y pintxos a cargo de Slow Food Araba y Eskola Zaharra.