“Más del 50% de la uva se vendió en 2021 por debajo de los costes de producción medios de la pasada campaña”, según ha denunciado Arag-Asaja, organización agroganadera mayoritaria en el Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja y en la Interprofesional. Para esta central, la mayoría de los viticultores de Rioja “perdió dinero la pasada campaña pese a haber ofrecido una nueva campaña con uva de gran calidad”. Y es que “aunque los costes de producción bajaron ligeramente con respecto a 2020, la rentabilidad obtenida, si se analiza el precio medio de venta y el coste medio, sigue siendo muy baja”.

En similares términos se ha pronunciado la central para quien el 43% de las uvas se vendieron por debajo del coste medio marcado por el Observatorio de Precios y un 20% del total de la uva producida no alcanzó los 0,64 euros/kilo, lo que supone grandes pérdidas para el viticultor. Por ello la Unión entiende que más de la mitad de la uva se vendió sin rentabilidad para los viticultores del Rioja.

La alerta de esta situación llegó a través del Observatorio de Precios Agrarios que hizo pública la situación y recordó que los costes de la pasada campaña se habían fijado entre 0,67 y 0,68 euros/kg para uva tinta y entre 0,52 y 0,54 euros/kg para uva blanca. El coste medio de elaboración de vino a granel es de 17,20 euros/cántara en vino tinto, 14,20 euros/cántara en vino blanco y 16,67 euros/cántara en vino rosado. Asimismo, el coste de producción medio de uva tinta de una viña en vaso en 2021 fue de 4.104,89 euros por hectárea o 67,14 euros por 100 kilos. El coste de producción medio de uva tinta de una viña en espaldera fue de 4.137,50 euros por hectárea o 67,67 euros por 100 kilos. Por lo que respecta a la uva blanca, el coste de producción de una viña en vaso fue de 4.434,13 euros por hectárea o 53,85 euros por 100 kilos. Para una viña en espaldera, el coste de producción medio fue de 4.260,06 euros por hectárea o 51,74 euros por 100 kilos.

Los costes medios por kilo se han calculado sobre los rendimientos de la campaña de 2021 fijados por el Consejo Regulador en las Normas del año pasado, 6.114 kilos por hectárea para uva tinta y 8.234 kilos por hectárea para uva blanca. El rendimiento es casi igual en uva tinta respecto a la campaña de 2020, que fue de 6.171 kilos por hectárea para uva tinta, y superior en un 5,4 por ciento en uva blanca a 2020, que fue de 7.809 kilos por hectárea.

Los costes de producción medios apenas han variado en uva tinta en vaso: de 67,14 euros por 100 kilos en 2021 respecto a 67,71 en 2020. En el caso de uva tinta en espaldera, descienden de 68,37 euros por 100 kilos en 2020 a 67,67 en 2021. Por lo que respecta a los costes de producción de uva blanca, los descensos han sido más notables, de 56,61 euros por 100 kilos a 53,85 en uva blanca en vaso y de 55,20 euros por 100 kilos a 51,74 en uva blanca en espaldera.