- La salida del estado de alarma y la moderación de las restricciones permitieron a la hostelería crear 62.885 puestos de trabajo en mayo en el Estado, liderando así el tirón del empleo del mes pasado, a pesar de que el 22,4% de los trabajadores de este sector está aún en expedientes de regulación temporal de empleo.

Al cierre de mayo el sector hostelero mantenía 244.305 trabajadores en ERTE, tras salir 56.795 en el último mes, liderando también esta recuperación de la actividad aunque a menor ritmo que la nueva creación de empleo. En total, el mercado laboral alcanzó los casi 19,3 millones de trabajadores en mayo, tras sumar 211.923 afiliados más, superando así el nivel previo a la pandemia de coronavirus, en buena parte gracias a la hostelería.

El número de trabajadores protegidos por un ERTE se situó al final de mayo en 542.142, después de que 95.439 volvieran a la actividad, con más de la mitad de ellos en hoteles y restaurantes. Así, en las actividades de hostelería quedan 244.305 personas en un ERTE (casi la mitad del número total de trabajadores en expediente), de los que 185.401 estaban con la jornada suspendida y 58.904 la tenían reducida.

Además de la hostelería, las actividades artísticas también experimentaron un crecimiento del empleo mientras mantiene al 13,7 % de sus afiliados en un ERTE con un total de 32.329 trabajadores protegidos (10.391 con reducción y 21.938 con suspensión de jornada). En este caso, en mayo salieron 6.615 personas de ERTE