- El pasado fin de semana se celebró en Oviedo el IX Campeonato de España por Federaciones Autonómicas de las categorías junior e infantil. La Euskal Selekzioa acudió a la cita con 31 deportistas, cinco de ellos alaveses. Los infantiles Uxue Navarro y Unax García de Albéniz y los junior Uxue Alba y Xabier Nanclares fueron los citados por parte del CN Judizmendi. Asimismo, la quinta integrante fue Ainhoa Gotxikoa, perteneciente al CN Menditxo.

La representación alavesa cosechó buenos resultados y, entre ellos, destacó el récord absoluto de Álava (1:06.40) de 100 mariposa a cargo de Uxue Navarro. Esta marca, que no se batía desde el año 2000 y que, además, supone la mejor marca del territorio de 14 años, le sirvió a Navarro para lograr el cuarto puesto. Además, tomó parte en las pruebas de relevo 4x100, consiguiendo su equipo el primer puesto, y en 4x200, donde acabaron en quinta posición. Su compañero de categoría infantil, Unax García de Albéniz, logró el sexto puesto en 100 espalda (1:01.93), acabó octavo en 200 espalda (2:16:06) y logró el cuarto puesto como componente del relevo en el 4x100 estilos en la posta de esta misma modalidad.

En lo referente a la categoría junior, Uxue Alba batió la mejor marca de Álava de 17 años en la prueba de 200 espalda (2:23.66), donde acabó en quinta posición al igual que en el relevo de 4x200 libre. La representante del CN Menditxo, Ainhoa Gotxikoa, entró en séptima posición en la prueba de 100 metros braza (1:16.90) y en sexta posición en el relevo de 4x100 estilos como participante en la posta de braza. Por último, Xabier Nanclares, logró tres séptimos puestos en las pruebas de 100 braza (1:09.04), 200 braza (2:34.15) y con el relevo 4x100 estilos (posta de braza). Además, formó parte del relevo 4x200 libre que acabó en la undécima posición. La Euskal Selekzioa terminó sexta en la clasifiación conjunta.