Guinda a una semana redonda para el Baskonia

El conjunto azulgrana se impone con una muy completa actuación al Valencia Basket y pone fin a su mala racha en la ACB

En imágenes: Así ha sido el Baskonia-Valencia Basket en el BuesaPilar Barco

42

El Baskonia de Dusko Ivanovic también gana en la ACB. El conjunto azulgrana cerró su semana fantástica con la tercera victoria en tres partidos al imponerse a un rival con pedigrí como el Valencia Basket. Los alaveses, necesitados de triunfos en el torneo doméstico, realizaron un encuentro muy serio y completo en ambos de la cancha y, gracias a un elevado porcentaje de acierto desde el perímetro en la segunda mitad y un sobresaliente trabajo defensivo lograron llevarse un valioso triunfo pese a la ausencia de Markus Howard por molestias en la espalda.

El Baskonia, que sí pudo contar con los recuperados Marinkovic, Sedekerskis y Diop, arrancó el choque con un quinteto formado por Miller-McIntyre, Marinkovic, Díez, Costello y Kotsar que mantuvo un ajustado pulso con el Valencia Basket durante los primeros compases del encuentro. El conjunto taronja, mermado en su juego exterior, buscó como era previsible a Davies y a Pradilla con balones interiores mientras el Baskonia atacaba de una forma más equilibrada.

Así las cosas, se llegó al ecuador del primer parcial con un resultado de 8-9, momento en el que Dusko cambió el quinteto para dar paso a Chiozza y Mannion en la dirección. Lo acusaron los locales, que solo encontraron puntos con las acciones individuales de Moneke, se atascaron en ataque e Inglis, incidiendo en el poste y con un triple estiró la ventaja visitante hasta el 15-19 con el que se cerró el primer cuarto.

En la reanudación, un inusual triple de Kotsar cuando se acababa la posesión y un corte de Sedekerskis hacia canasta permitió a los gasteiztarras devolver la igualdad al marcador, pero el conjunto valenciano siguió encontrando grietas en la defensa local con Inglis y un entonado Kassius Robertson, a quien se le da especialmente bien medirse al Baskonia. Con ello y dos tiros de media distancia de Chris Jones los hombres de Mumbrú se escaparon en el electrónico hasta el 29-37.

Verse con esa desventaja, sin embargo, no descentró a los azulgranas, acostumbrados últimamente a remontar situaciones adversas. Con un quinteto más físico sobre la cancha, encadenaron una serie de buenas defensas y entre Costello y Moneke redujeron la brecha a un solo punto antes de desfilar hacia vestuarios (36-37).

El triple, el arma ejecutora

El parcial de 7-0 con el que se terminó la primera parte siguió creciendo en el comienzo del tercer cuarto, que arrancó con dos triples consecutivos de Sedekerskis y una bandeja de Kotsar (44-37) que obligaron a Mumbrú a pedir tiempo muerto para intentar reactivar a sus jugadores. Surtió efecto la charla, ya que el Valencia Basket logró igualar la intensidad defensiva local y puso fin a su sequía anotadora con una canasta de Inglis.

Tras ello, aparecieron las dos estrellas interiores taronja, Brandon Davies y Ojeleye, y con meritorias jugadas en ambos aros, taponazo de Davies a Moneke incluido, lograron recuperar el mando del encuentro con el 52-53. La igualdad se mantuvo durante los últimos minutos del tercer parcial hasta que, con una difícil canasta de Chiozza y una bandeja en transición de Sedekerskis el Baskonia consiguió una pequeña ventaja de cinco puntos para afrontar el cuarto decisivo, que se fue hasta los diez (67-57) al reanudarse el choque con un triple de un Dani Díeznotable también en tareas defensivas.

Aunque la renta de diez puntos a falta de ocho minutos para el final daba ciertas garantías a los alaveses, el Valencia Basket, con mucha calidad en sus filas, se negó a dar su brazo a torcer e hizo sufrir a los locales, a quienes les salvó su acierto desde el perímetro. Se acercaron los valencianos con una canasta de Davies y otra de Inglis en la pintura, respondió Costello con un triple; se colocaron los visitantes a solo cinco puntos con el 70-65 obra de Ojeleye y llegó una diana de Marinkovic; Jones recortó distancias desde la personal y Tadas Sedekerskis, con un triple muy afortunado tras ser escupido el balón por el aro, encarriló el triunfo con el 76-67 a tres minutos del desenlace. No se rindieron los hombres de Mumbrú, pero el Baskonia supo gestionar su ventaja y Chiozza, con otro triple, puso la guinda y la calma definitiva para los alaveses, que salvan una bola de partido en la pelea por estar en la Copa del Rey.