Hostelería

KoBatxa amplía la oferta hostelera en Mateo Moraza

El nuevo local toma el nombre de las construcciones de piedra que sujetan la plaza del Machete

02.02.2021 | 10:51
El nuevo negocio ya luce la cartelería con su nombre.

A pesar de los tiempos de restricciones de actividad y cierres por la pandemia que sufre la hostelería local, sigue habiendo osados emprendedores que apuestan por dar vida a las calles de Gasteiz con la apertura de nuevos locales. KoBatxa es la nueva propuesta que ultima su puesta a punto en la calle Mateo Moraza 21. Se trata de un gran local de 400 metros cuadrados de superficie y dos plantas de altura, que llega para sumarse a la oferta de esa calle y proponer una nueva alternativa más.

KoBatxa es un nombre que sirve para hacer más visible aún el legado del arquitecto Justo Antonio de Olaguíbel y que no es otro que la construcción del entorno de Los Arquillos para salvar el desnivel de la antigua colina que limitaba la expansión y crecimiento de Gasteiz.

Una de esas partes son siete cuevas con piedra de mampostería que se ubican bajo la plaza del Machete y que reciben el nombre de covachas, en las entrañas de la ciudad. En el siglo XVIII cuando se llevó a cabo la intervención arquitectónica de Olaguíbel fueron el lugar destinado a instalar los puestos de pescado, fruta y verdura, que necesitaban una temperatura y humedad adecuadas para su conservación.

Tres siglos después se han convertido en lugares especiales de los negocios hosteleros de restauración de esa zona y que ofrecen a sus comensales la posibilidad de saborear los mejores manjares en una de esas singulares covachas.

Con la evolución en la nomenclatura, pasan a incorporarse como nuevo nombre de un local que aspira a convertirse en referente en esa zona. Una vez terminen las restricciones y los locales hosteleros puedan volver a trabajar con normalidad, se va a encontrar KoBatxa con un entorno en el antiguo Banco de España totalmente renovado y con amplios espacios para la colocación de terrazas.


De zapatería a bar

El nuevo negocio hostelero va a ocupar además un local, Calzados Landaluce, en el que un buen puñado de gasteiztarras visitaron en alguna ocasión en busca de un buen par de botas para las salidas montañeras. Hasta el año 2006, la dinastía familiar Landaluce regentó durante cuatro generaciones una zapatería que abrió sus puertas en 1860.

La falta de un relevo generacional con el que encontrar continuidad llevó a José Ramón Landaluce a echar la persiana tras 146 años abasteciendo del mejor calzado de montaña a los vitorianos. En estos 15 años el local ha estado dentro de los planes municipales para tratar de construir un ascensor hacia la plaza del Machete, funcionó también como tiendas de cocinas de alto diseño y asistió también a una frustrada operación de ubicar en su interior otro negocio de restauración especializado en comida italiana.

En el despegue de este nuevo local de ocio está la experiencia y trayectoria de un reconocido empresario de Gasteiz como Juan Carlos Antolín. Regenta en la actualidad otros populares locales como el Kotarro, en la renacida Sancho El Sabio y El Berenjenal, en San Prudencio. A pesar de la crisis Antolín planea también abrir las puertas en otro local como el Kanijo, en Bastiturri.


Aventura empresarial

No se trata de la única aventura empresarial de hostelería en esta zona. Unos metros más adelante, en la esquina de la calle Olaguíbel con Fueros se ultima el acondicionamiento de un par de locales para su apertura como bar de copas y combinados. El local de la calle Fueros 6, El Chaflán, que durante varias décadas mostró un amplio catálogo de maletas, carteras, billeteros y marroquinería, vira también hacia la hostelería y lo va a hacer añadiendo a su superficie los metros del local contiguo donde se podían encontrar todo tipo de accesorios de iluminación.