La coincidencia de la fiesta de la Escuela Pública Vasca, de este pasado domingo en Orduña, a escasos diez kilómetros de Amurrio, no fue óbice para que la primera vez que Álava acogía el certamen de hamburguesas de autor de Euskadi -en concreto, en el parque Juan Urrutia del citado municipio de Aiaraldea- se saldara con un rotundo éxito de público. 

Ambiente en el parque Juan Urrutia de Amurrio durante el III certamen de hamburguesas de autor de Euskadi Ayuntamiento de Amurrio

No en vano, en apenas hora y media el público devoró 2.500 raciones gratuitas, que preparó el cocinero Juan Carlos Fernández, en un evento en el que tomaron parte 50 profesionales del sector compitiendo en dos categorías. Las ganadoras -según un jurado especializado, en el que se encontraban Aitzol Zugasti, de AZ Asesoría Gastronómica, o Simón Lizarralde, de la escuela de Hostelería Gamarra- fueron la Carnicería Juantxu de Zaia, en la categoría tradicional; y Gesalaga Okelan de Zarautz, en la de innovación.

El jurado valorando las hamburguesas de autor a concurso Ayuntamiento de Amurrio

La cita -que el año próximo viajará a Bizkaia, tras las dos primeras ediciones celebradas en el municipio guipuzcoano de Tolosa- fue organizada por las tres asociaciones provinciales de carnicería y charcutería de Euskadi (la alavesa Aselcar, la guipuzcoana Harakinak y la vizcaína Okelbiz), con el patrocinio del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la colaboración del Ayuntamiento de Amurrio, y volvió a demostrar el potencial gastronómico vasco.

Detalle de hamburguesas a concurso Ayuntamiento de Amurrio

El público pudo disfrutar, asimismo, de un ambiente festivo con stands de bebidas de producción local como vermut Barañano, txakoli de Artomaña Txakolina y cerveza Troj, y de un concierto con la formación local de reggae Gwa Ya