El Campeonato de Euskadi y Navarra de Pintxos abre sus inscripciones para celebrar su décimo novena edición en Hondarribia, la ciudad en la que nació el certamen que ha reunido durante todos estos años a los mejores cocineros de la cocina en miniatura. Una cita que hasta el momento dominen los chefs de Navarra y Gipuzkoa, que han logrado ganar en siete ocasiones cada una de ellas con sus propuestas. Los cocineros alaveses han logrado la txapela en tres ocasiones.
Podrán tomar parte en la edición de 2024, que tendrá lugar del 21 al 13 de octubre, un total de 54 cocineros y sus propuestas, que se ordenarán en tres sesiones clasificatorias de las que saldrá una semifinal de 15 concursantes. Y de ahí, la gran final con las 8 mejores propuestas.
Cómo inscribirse
Las inscripciones deben realizarse a través de la web oficial del campeonato, rellenando un sencillo formulario: https://www.campeonatodepintxos.com/formulario-de-inscripcion/.
Este certamen en torno a los pintxos de Euskadi, Navarra e Iparralde nació en Hondarribia en el año 2006, ciudad en la que se celebró hasta el año 2015, con la única interrupción del 2009 que tuvo lugar en el Palacio Kursaal de Donostia-San Sebastián dentro del programa de la primera edición de San Sebastián Gastronomika.
En el palacio Europa
A ese mismo escenario donostiarra regresaría años después, desarrollándose allí el concurso entre los años 2015 y 2019. El Palacio Europa de Vitoria-Gasteiz acogió el certamen en los años, 2020 y 2021. En 2022 fue Bilbao la ciudad en la que se celebró. Y ya en 2023 regreso a Hondarribia.
Cocineros de bar
El campeonato nació con el objetivo de incentivar la creatividad de los cocineros de bar, especializados en el mundo del pintxo, al mismo tiempo que procurar un punto de encuentro entre los profesionales de la cocina en miniatura como medio de estrechar lazos y relaciones que redundaran en el desarrollo de esta fórmula gastronómica tan genuina de Euskadi y Navarra.
Unas metas y objetivos que se mantienen vivos y que cada año reúnen en torno a la competición, los showcooking y las relaciones profesionales a más de 150 cocineros, que ponen de manifiesto año a año el dinamismo del sector.
Palmarés
Navarra y Gipuzkoa copan el palmarés de este campeonato con siete campeones cada una de ellas, mientras Álava cuenta con tres ganadores, habiendo vencido Bizkaia en una única ocasión en el certamen.
Campeones locales
El territorio histórico cuenta con pintxos campeones, con Enrique Fuentes del Toloño, Iñaki Rodaballo del restaurante del mismo nombre, ambos de Vitoria-Gasteiz, y Mitxel Suárez del Borda Berri de Hueto Arriba.
En las diecisiete ediciones celebradas, en siete ocasiones vencieron establecimientos navarros: Iñaki Rodaballo con la cafetería Niza, Jesús Íñigo y Nerea Sistiaga del Ábaco de Huarte en dos ocasiones, Jorge Otxoa y Félix Jiménez de El Merca’o de Pamplona en otras dos, Gorka Aginaga y Laura Herrera del Iruñazarra de Pamplona; y Alex Múgica con el bar del mismo nombre.
Gipuzkoa tiene las mismas distinciones: las cuatro conseguidas por el Gran Sol de Hondarribia, la de David Rodríguez y Naiara Abando del Danako de Irun, Edorta Lamo e Íñigo Cojo de A Fuego Negro de Donostia-San Sebastián, y la de Gorka Souto y Martín Merino del Sardara de Hondarribia.
Y en una ocasión Bizkaia se hizo con la txapela de campeón, la conseguida por Darran Williamson y el bar Bitoque de Albia de Bilbao.