El bar "Gran Sol" de Hondarribia (Gipuzkoa) ha ganado por cuarta vez el Campeonato de Pintxos 18/70 de Euskal Herria, celebrado este miércoles en la localidad costera.
Con este título, el "Gran Sol" suma su cuarto campeonato, tras imponerse en las ediciones de 2010, 2013 y 2017.
El pintxo ganador, denominado "Tizón", es un brioche de txangurro elaborado de forma tradicional, con mayonesa de kimchi y perlas de fruta de la pasión.
El segundo premio ha recaído en el pintxo "Goxojaia", del bar "Cómeme" de Vitoria, que gestionan Álvaro Aguayo y Rubén Freire, mientras que en tercer lugar se ha clasificado "Casa Marinos" de Plentzia (Bizkaia), con pintxo "Amatxu".
El premio al mejor bar de pintxos ha sido para el "Ganbara" de la Parte Vieja donostiarra.
El pintxo del Cómeme
El pintxo con el que el Cómeme ha logrado el subcampeonato está elaborado a base de polvo de aceite ahumado, sobre la que “disponemos una cúpula crujiente de remolacha, que va rellena de una tártara verde, panceta asada y espuma de cogollo de Tudela braseado”.