Un total de 28 establecimientos de Vitoria y la provincia han presentado sus propuestas de cocina en miniatura a la edición de este año de la Semana del Pintxo de Álava. Durante la primera semana de junio las barras de Vitoria y Álava se han llenado con las mejores creaciones culinarias para disfrutar en un par de bocados.
Del día 3 al 9 de junio, los locales participantes han ofrecido su pintxo al público y un jurado formado por cinco 'influencers' gastronómicos elegía este pasado lunes a los 9 finalistas que se han disputado el galardón en la final celebrada este martes por la tarde en la Peña Vitoriana.
Los finalistas han sido los siguientes:
- Bordaberri, con su 'Txipi-thai', creado por Mitxel Suárez
- El Dólar, con 'El Collar de la Abuel', ideado por Juan García y Iván Fernández
- El 2 ha concursado con 'Carolina Trátame bien', de Javier Almado
- Qbosq y 'Un homenaje a los arrantzales de Euskal Herria' a cargo de Xabier Barambones
- La Peña Vitoriana, con su 'Txil-lao', cocinado por Mikel Fiestras
- Trebiñu Sagardotegia ha presentado el 'Carbanzo' de Maikel
- Hazia ha concursado con su 'Maca-ron, copa y puro', obra de Gorka
- La traviesa, ha presentado 'Ikatza', ideado por Jon Estivariz
- El Mexicano y mucho más, ha ofrecido su 'Birria de Carrilleras de Euskaltxerri',obra de Alberto Solana Barrio y Marisa Barrio.
El público ha tenido la oportunidad de votar, tras degustar los pintxos de cada uno de los establecimientos, a un precio de 2,5 euros, pudiendo votar in situ a la propuesta del local.
Fruto de ese voto se conocía este lunes que 'El Mexicano y Mucho Más' era el agraciado con el premio al Pintxo Popular.
Durante estos días, las redes sociales de los miembros del jurado se han llenado de videos promocionando las propuestas gastronómicas de los diferentes locales participantes, antes de elegir al ganador.
A la hora de elegir el mejor pintxo alavés del año se han tenido en cuenta criterios de originalidad y técnica, productor y estética, “viabilidad del pintxo” y valores gastronómicos.
'Showcooking' en la gran final
En la final de este martes, los cocineros y cocineras finalistas han tenido que elaborar en directo sus creaciones. Cada participante ha tenido que cocinar en directo seis raciones del pintxo finalista y explicarlo ante el jurado, que ha decidido posteriormente los siguientes galardones: ‘Pintxo de Oro’, ‘Pintxo de Plata’, ‘Pintxo de Bronce’.
Los ganadores han sido Mitxel Suárez de Bordaberri con el ‘Pintxo de Oro’, Gorka de Hazia con el ‘Pintxo de Plata’, y Alberto Solana Barrio y Marisa Barrio de El Mexicano y Mucho Más con el ‘Pintxo de Bronce’.
El evento ha servido para reunir a gran parte de la hostelería alavesa para celebrar el gran momento que atraviesa. Cada vez propuestas más arriesgadas, variadas y novedosas completan una oferta gastronómica que lleva años situando a Vitoria y Álava en el primer escalón de los destinos turísticos enogastronómicos.
Detalle de los pintxos finalistas
- Bordaberri, con su 'Txipi-thai', creado por Mitxel Suárez
- El Dólar, con 'El Collar de la Abuela', ideado por aJuan García y Iván Fernández
- El 2 ha concursado con 'Carolina Trátame bien', de Javier Almado
- Qbosq y 'Un homenaje a los arrantzales de Euskal Herria' a cargo de Xabier Barambones
- La Peña Vitoriana, con su 'Txil-lao', cocinado por Mikel Fiestras
- Trebiñu Sagardotegia ha presentado el 'Carbanzo' de Maikel
- Hazia ha concursado con su 'Maca-ron, copa y puro', obra de Gorka
- La Traviesa, ha presentado 'Ikatza', ideado por Jon Estivariz
- El Mexicano y mucho más, ha ofrecido su 'Birria de Carrilleras de Euskaltxerri', obra de Alberto Solana Barrio y Marisa Barrio.