- Frente a las dificultades de abastecimiento que está ocasionando la ausencia en los lineales de aceite de girasol, el juntero de Elkarrekin Araba-Podemos Txomin Valluerca ha dirigido una interpelación al diputado de Agricultura, Eduardo Aguinaco, en relación al impulso y desarrollo del sector olivarero de Rioja Alavesa.
Argumenta Valluerca que las circunstancias que rodean actualmente al mercado alimentario dejan al descubierto los fallos del modelo en política alimentaria, donde la dependencia de alimentos de otras zonas productoras se hacen patentes.
Por ello ha propuesto la celebración de un debate para conocer si desde el Departamento de Agricultura se tiene previsto impulsar el consumo de aceite de oliva de Rioja Alavesa en Álava y en la CAV y, en caso de que así sea, qué estrategia, iniciativas o acciones tiene previsto implementar para ello y en qué plazos.
Según datos oficiales, facilitados por Aprora, la última campaña comenzó con la elaboración de los primeros aceites el 31 de octubre de 2021 y se ha extendido hasta el 8 de enero de este año. En total se han molturado 840.000 kilos de aceitunas en los trujales de la comarca, de los que se han obtenido unos 164.000 litros de aceite, de los que unos 41.000 litros se destinan a la venta y el resto a autoconsumo.