Salinas/Berantevilla - Salinas de Añana acogerá el sábado 14 de septiembre la festividad del entroje y el cierre de la cosecha de la sal 2019, una actividad festiva que reflejará muchas de las tradiciones vinculadas con la cultura de la sal en esta zona de la comarca de los Valles Alaveses. Se han previsto para ello diversos actos que comenzarán a las 11.00 horas con el bando de la comunidad de caballeros herederos de la reales salinas de Añana convocando a las tandas para el entroje. Y a partir de ese acto se podrá disfrutar de diversas actividades como una degustación de albillo, moscatel con galletas y de la llamada al entroje y la confección de las tandas.
A las 12.30 horas se realizará la salida hacia los almacenes de sal del Valle Salado (entrada por el Torco) y se llevará a cabo una explicación comentada del entroje acompañada por los txistularis. Tras ello se realizará el nombramiento del nuevo caballero de la comunidad de herederos de las reales salinas de Añana a Jesús Sobrón Ortiz, que fue jefe del servicio de Archivos y Bibliotecas de la Diputación, escritor y un experto conocedor de las construcciones con piedra seca. La fiesta seguirá con una exhibición de danzas populares de la plaza de Salinas de Añana y un picoteo por los bares.
Para la tarde, a partir de las seis, se ha dejado la tomatina-concurso y la exposición de tomates y después del concierto organizado a las ocho de la tarde, sobre las 21.00 horas se hará público el fallo del jurado y la degustación de los tomates presentados al concurso con sal de Añana.
aperos de labranza Por su parte, el domingo día 8, la localidad de Berantevilla celebrará la cuarta edición de su feria de la huerta, organizada por el Ayuntamiento con la colaboración de la Junta Administrativa, la Fundación Vital, Ekanatur, el restaurante Oula y el bar Roa.
La feria abrirá sus puertas a las diez de la mañana y a lo largo de la jornada se podrá disfrutar de una gran cantidad de actividades relacionadas con los productos hortofrutícolas. Así, habrá una exhibicio?n, a cargo de las y los hortelanos del municipio, quienes expondra?n al pu?blico la variedad de productos que cultivan en sus huertas: tomates, calabacines, cebollas, melones, sandias, etc...
Asimismo, a las dos y media de la tarde se ha previsto una degustacio?n de tomate con aceite de Ekanatur, ambos productos de la zona. Una degustación que se completará con la preparación de unos platos con verduras a cargo del prestigioso cocinero Alberto Molinero, del restaurante Oula, que los elaborará en directo, en un show cooking. Y para concluir con buen sabor de boca, el cocinero David Roa, del bar Roa de Trebin?o, deleitará a vecinos y visitantes con la preparacio?n y degustacio?n de un pisto. Adema?s de estas actividades habra? puestos de artesani?a y alimentacio?n y una exposicio?n de aperos antiguos a cargo de Pablo Abecia.
horas. La fiesta de la sal comenzará en Salinas con el bando de la comunidad de caballeros herederos de la reales salinas de Añana convocando a las tandas para el entroje.