vitoria - El secretario general del Ministerio de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, resalta la importancia de que la PAC posterior a 2020 mantenga los programas de apoyo al sector vitivinícola, según destacó en la asamblea general de la Federación Española del Vino (FEV), celebrada en Santiago de Compostela. En su intervención, el secretario general hizo un balance de lo que ha significado el programa de apoyo al sector vitivinícola en los períodos de programación anteriores, y subrayó la repercusión que han tenido las medidas desarrolladas en la competitividad del sector, como refleja, por ejemplo, el hecho del crecimiento de las exportaciones de vino en terceros países, que ha crecido un 26% en cuatro años.
También repasó otros asuntos de interés en el nuevo horizonte de la PAC, como el reparto del cupo de autorizaciones de nuevas plantaciones, del que ha puesto de manifiesto los problemas de aplicación por la rigidez de la normativa comunitaria. Ante esta situación, explicó, España está solicitando mayor flexibilidad, para adaptar el sistema de reparto de autorizaciones de nuevas plantaciones a las necesidades del sector. Con respecto al etiquetado nutricional e ingredientes del vino, el secretario general señaló la necesidad de conciliar la demanda de mayor información por parte del sector, con la regulación que ya existe en el sector del vino y las características intrínsecas de este producto. - P.J.P. / Foto: P.J.P.