labastida. Una cata de vinos celebrada el fin de semana en el polideportivo municipal puso fin al I Congreso Quintano Labastida, organizado por el Ayuntamiento con la colaboración de Hazi y de la Diputación Foral de Álava para conmemorar el 200 aniversario del fallecimiento del vecino de esta villa, Manuel Quintano, un inquieto enólogo que dio los primeros pasos en Rioja Alavesa para que se elaborara lo que se considera ya como los “riojas modernos”. Manuel Esteban Quintano Quintano nació en Labastida en 1756 y falleció en Llodio, el 16 de junio de 1818. Fue un eclesiástico y viticultor, destacado por haber sido quien trajo de Burdeos (Francia) las técnicas de elaboración del vino que, más tarde, ya fallecido, se extendieron por todo el rioja y el resto del país. En síntesis, esas técnicas consistían en la eliminación de la mayor parte del rampojo (la raspa que queda del racimo después de que las uvas han sido pisadas con una prensa suave que evitase transmitir sabores al mosto, y el delicado proceso y técnica del trasiego y clarificación para afinar la calidad de los caldos. Texto y fotos: Pablo José Pérez
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