Agurain - El asturiano Rafael García ha sido el ganador de la última edición del programa Degusta Llanada Alavesa con el que la ADR Lautada y la asociación de comerciantes y hosteleros Lautada Bizirik Acicsa Elkartea pretenden promocionar tanto a los productores como sus productos y los establecimientos de la comarca. El quinto encuentro tuvo la alubia pinta alavesa como protagonista.
El queso de oveja latxa, la cerveza artesana, las tisanas de plantas aromáticas locales, la patata ecológica y ahora la alubia pinta alavesa. Los participantes en el acto pusieron a prueba su paladar, sus conocimientos sobre la comarca y su destreza. Conocer a fondo la Llanada fue una de las bazas que pudieron esgrimir los participantes, además de pasar una tarde divertida y saborear las alubias pintas procedentes de la fincas de Cristóbal Fernández de Barrena, de Heredia.
La actividad sirvió de punto de encuentro para productores de productos locales, comerciantes, hosteleros y vecinos, y para dar a conocer la cultura gastronómica de Llanada. La asociación de comerciantes anima a consumir productos de proximidad, ecológicos y de comercio justo para generar riqueza. - E. San Pedro