vitoria - El grupo Irabazi en el Ayuntamiento de Vitoria propone una iniciativa para concienciar a la población contra el despilfarro de alimentos. Consiste en organizar un evento que alimente a cientos de personas con productos que, de otra forma, se hubieran tirado a la basura, a pesar de su buen estado. La iniciativa ya se ha realizado con “gran éxito” en ciudades como Londres, París, Dublín, Mánchester o Zaragoza, explicó ayer el concejal Óscar Fernández en la presentación de la moción que llevará el viernes al Pleno para su debate.

“El derroche alimentario es uno de los grandes problemas al que nos enfrentamos como sociedad”, denuncia el edil. Se calcula que, a nivel mundial, un tercio de los alimentos producidos acaba en la basura. En Europa, cada ciudadano es responsable de tirar anualmente entre 95 y 115 kilos de comida apta para el consumo. Las consecuencias de este comportamiento son graves: deforestación, derroche de agua, cambio en los usos del suelo, aumento de las emisiones de GEIs y de la huella de carbono, pobreza, etc. De ahí, estas comidas populares que cuentan con apoyo institucional y la participación de organizaciones que ofrecen soluciones al desperdicio de alimentos. El primer evento se realizó en Londres en 2009. La experiencia más cercana la realizó Zaragoza en 2013. Irabazi quiere que también Gasteiz se sume a esta iniciativa, en consonancia con la estrategia agroalimentaria de Vitoria. - DNA