Vitoria. El presidente del Banco de Alimentos de Álava, Daniel Fernández, y el presidente de la Fundación Vital, Jon Urresti, han presentado hoy esta campaña de recogida, en la que colaborarán alrededor de 1.500 voluntarios que cubrirán los diferentes turnos en los supermercados.

Fernández ha insistido en que "la solidaridad ciudadana es clave" en la labor de atención que realiza la entidad. "Nuestro objetivo hoy es involucrar a la ciudadanía, como donantes y voluntarios, para ser mensajeros de solidaridad y portavoces de generosidad y poder cubrir la alimentación de las personas valoradas como pobres durante el 2018", ha añadido.

Por ello, el Banco de Alimentos retoma su tradicional campaña antes de las navidades, en la que se recogerán productos alimenticios no perecederos como legumbres, pasta, aceite, leche, azúcar y conservas, así como otros cada vez más demandados por las familias entre los que se encuentran artículos de higiene y de alimentación infantil.

La quinta edición de la iniciativa pretende lograr un "stock" adicional a la despensa del Banco de Alimentos de Álava destinado a prevenir el déficit de productos por los recursos insuficientes obtenidos a través de otras acciones, así como concienciar a la población de las necesidades que padecen numerosas familias en el territorio.

La campaña extraordinaria se desarrollará en cerca de 80 establecimientos de Vitoria y diversas localidades de Álava, como Llodio, Amurrio, Agurain, Araia y Santa Cruz de Campezo.

Además, en dos cadenas de estas superficies se contará con la opción de adquirir los "bono alimentos". La suma de los importes de todos estos bonos será donada al Banco de Alimentos para que éste pueda adquirir durante todo el año los productos o alimentos que se precisen según las necesidades.

De forma paralela, mañana se celebrará en el Palacio de Congresos Europa un Festival de la Solidaridad con intervenciones de personas relevantes de los ámbitos deportivo, cultural y económico de la sociedad alavesa.

Por su parte, Urresti ha recordado el apoyo que brinda la Fundación Vital durante todo el año a esta entidad y ha destacado que en 2017 ha incrementado la aportación al Banco de Alimentos "para que se puedan adquirir alimentos con un alto valor nutritivo, como son los huevos y las patatas, productos que por su fragilidad o peso no se suelen donar y que el propio Banco indicó que eran especialmente necesarios".