agurain - Queso de oveja latxa, cerveza artesana, tisanas de plantas aromáticas locales y, ahora, patata ecológica. La asociación de desarrollo rural Lautada y Lautada Bizirik ACICSA se han propuesto promocionar tanto a los productores como a sus productos y los establecimientos de la comarca de la Llanada con la organización de la cuarta edición del Degusta Llanada Alavesa. Se celebrará el próximo jueves, día 28, a las 20.00 horas, en Ibaia Garagardotegia con la patata ecológica como principal protagonista. En él se valorará el paladar de los y las aspirantes con mejor gusto de Llanada, sus conocimientos sobre la comarca y su destreza. Conocer a fondo la Llanada será una de las bazas que podrán esgrimir los participantes en el concurso convocado por la asociación de comerciantes de la zona para pasar una tarde divertida y saborear las patatas ecológicas de la comarca. El concurso Degusta la Llanada Alavesa pondrá a prueba tanto su paladar como sus conocimientos y destreza para elegir a un embajador de la zona.
El concurso tendrá lugar en Agurain y el reto consistirá en sortear preguntas, interrogantes y dificultades sobre patata ecológica, propuesta en esta quedada. En esta ocasión, el productor invitado será José Ramón López de Arkaute, de Ixona. “Para participar en esta cata formativa gratuita acompañada con diferentes juegos es necesario inscribirse en acicsa@gmail.com”, explican los organizadores. Hay un máximo de 20 plazas en el concurso gratuito y cata comentada de patatas de producción ecológica. Sin duda, un punto de encuentro para productores, comerciantes, hosteleros y vecinos. - E.S.P.