laguardia - Los técnicos de la Casa del Vino de Laguardia han realizado un muestreo de la uva por los quince municipios de la comarca de Rioja Alavesa para valorar su estado de maduración en el que, según apuntan, “se aprecia un estado de la maduración avanzado, estimándose un adelanto al menos de quince días respecto al año anterior”, y destacan en todos los casos el “buen estado vegetativo y sanitario de la viña y uva en general”.

Para el estudio se han seleccionado diversos parajes en cada localidad. En Baños de Ebro, las muestras se tomaron en Valmayor, la Salmuera, el Llano, el Monte, Peñagudo y los Ventriles, analizándose el grado alcohólico previsible, la acidez total tártrica, el pH y el ácido málico. Con el mismo criterio se ha realizado el estudio en el resto de pueblos, finalizando en Leza, en los parajes de la Lombilla, Carra San Vicente, Donpeduz, los Caños y Camposalbos. Terminado el recuento se realizará un segundo, aunque con el comienzo de la semana se ha iniciado la vendimia de las variedades blancas en muchas parcelas.

Además, en un informe del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja del pasado día 6 se reconoce que hay parcelas en Rioja Alavesa y en La Rioja que fueron afectadas por las heladas de abril y, por lo tanto, su producción es muy baja y su nivel de maduración está muy condicionado. Se trata de los parajes El Prado, en Elciego; el Canal, en Baños de Ebro y Larrazuri, en Labastida. Para estos casos, lo mismo para otros que están controlados, se han establecido tasas de rendimiento diferenciados con respecto a lo que no sufrieron las heladas.

heladas Para los más castigados por la helada se ha determinado un rendimiento máximo amparable de hasta 4.550 kg./ha. en variedades tintas y 6.300 kg./ha. en variedades blancas, mientras que para un segundo grupo menos dañado serían de 5.850 kg./ha. y 8.100 kg./ha. respectivamente. Con carácter general, el resto tiene fijados rendimientos en 7.475 kg. por hectárea para las tintas y en 10.350 kg. por hectárea para variedades blancas. - P.J.P.