yécora - El tomate del País Vasco será el producto de calidad, con distintivo de Eusko Label, que se hermanará con el vino de Rioja Alavesa en el transcurso de los actos previstos por la tarde en la localidad de Yécora. El hermanamiento será uno de los dos actos que se celebren en el marco de la Fiesta de la Vendimia en la víspera de la gran feria organizada para el día siguiente. El primero será la proclamación de los vinos ganadores en el concurso de vinos de Rioja. Tras la entrega de los premios, en el escenario que se instalará delante de la fachada del Ayuntamiento, se procederá al hermanamiento del tomate del País Vasco con el vino y la posterior degustación. Según la información facilitada por el organismo de control, se trata de un fruto producido en los caseríos de Euskadi y que mantiene las características de aroma, color y sabor del tomate de toda la vida.
El tomate con Eusko Label tiene forma asurcada, color entreverado y está recogido en su punto óptimo de maduración, lo que hace que tenga un sabor intenso y auténtico, muy apreciado por los consumidores. Se comercializa de dos formas: en bandejas de celulosa con una etiqueta de control numerada con el símbolo Eusko Label, o por piezas, en este caso, cada tomate lleva una minietiqueta de control con el distintivo. En ambos casos deben presentar aspecto de estar enteros, frescos, sanos, exentos de humedad exterior y de olores extraños y límpios. En el interior su pulpa debe ser firme, sin zonas huecas en su interior y de forma redondeada a asurcada y ligeramente aplastado en su sección vertical, dependiendo del tipo varietal. - Pablo José Pérez