agurain - La gastronomía será un punto destacado en la Semana Santa, ya que se pone en marcha el cuarto concurso denominado Pintxo con queso sabe a beso. Los mejores fogones de la Llanada competirán con las más exquisitas creaciones culinarias, que como requisito deberán incorporar entre sus ingredientes queso Idiazabal de pastor.
Ocho establecimientos de Dulantzi, Agurain y Asparrena competirán hasta el 23 por conseguir el mejor pintxo. Así, en Araia, el Aratz Taberna ofrece la creación Bodadekhi untado, mientras que el restaurante Zubigain propone su pintxo Ciervo peregrino. En Dulantzi, el Asador Baralde se ha decantado por una Croqueta de queso Idiazabal de pastor, intxaursalsa y membrillo casero, y el Mesón Erausquyn servirá un Talo suflado con crema de Idiazabal y cebollas. En Agurain, el bar Mendíbil se ha decantado por Donibane Arraultza, Ibaia Garagardotegia compite con Idiazabal Sorpresa y Kilkenny Irish Pub se la juega con Txerri Latxa. Por último, Las Ventas de Egino apuesta por La delicia de Santi, una tosta de pan con queso Idiazabal de pastor, tomate natural, jamón ibérico, champiñón y huevo de codorniz. - E. San Pedro