Agurain - Productores de la Llanada Alavesa han mostrado interés por la puesta en marcha de un centro de transformación agroalimentaria en la zona, en el que puedan elaborar sus productos en condiciones adecuadas para su posterior venta.
Este es el principal resultado que se desprende del proceso participativo llevado a cabo en la Cuadrilla por la Asociación de Desarrollo Rural Lautada (ADR Lautada) para conocer las demandas de las personas productoras respecto a la construcción del citado centro.
En dicho proceso se ha querido tener muy en cuenta a las personas productoras de la comarca, habiéndose realizado entrevistas personales para conocer sus demandas de transformación de producto. Las opiniones se han recogido además en 7 foros de participación abiertos en el mes de diciembre de 2016, a través de entrevistas con representantes de cada Ayuntamiento de la comarca y relaciones con personas responsables de centros donde actualmente se transforma. La ADR Lautada ha identificado en el proceso un total de 194 personas productoras en la comarca, de ellas se ha podido contactar con 180 y de entre éstas, 126 han respondido a las entrevistas y encuestas personales.
Los primeros datos reflejan que el subsector productivo que cuenta con un mayor interés en transformar el producto es el de los cárnicos. Así, las principales líneas demandadas por los participantes en el estudio abarcan el procesado de vegetales y frutas, donde se han identificado nueve personas interesadas, lo que supone un 31,03% de las explotaciones. Las principales necesidades detectadas son el embotado y el envasado de las frutas, vegetales y legumbres.
En la zona existe además una demanda real de transformación del producto derivado del ganado bovino, ya que 8 personas productoras están interesadas en transformar, lo que supone el 22,85% de las explotaciones identificadas en la comarca.
El camino para la posible construcción de un centro de transformación en la Llanada seguirá su curso este año con la realización de un estudio de viabilidad. - E.S.P.