Laguardia - Numerosos vecinos del municipio de Laguardia y otros llegados desde localidades del entorno se acercaron ayer por la tarde a la Casa Garcetas para participar en las actividades programas por la Diputación Foral de Álava con motivo de la Semana europea de reducción de residuos. El objetivo de esta campaña pasa por sensibilizar a las personas que viven en la Cuadrilla de Rioja Alavesa -mediante actividades lúdicas, pedagógicas, y culturales- de la importancia de realizar un consumo consciente y responsable que tenga como resultado la reducción de la generación de envases de los productos que se consumen habitualmente. En ese sentido, se explicó a los participantes que cada persona genera más de cinco kilos de residuos de este tipo al año y que apenas se recicla una mínima parte.

Sensibilización Para sensibilizar en esta materia, ayer se celebró una jornada que tuvo tres actividades diferencias según la edad. Un taller de reutilización de envases de comida para la huerta-jardín, dirigido a niños, que estuvo dedicado a la importancia del consumo de producto fresco y de temporada y en el que se enseñó a producir semilleros realizados con diferentes envases alimentarios. Un segundo taller se destinó a jóvenes y trató sobre las aguas, con el objetivo de tomar conciencia de dónde vienen algunos que los productos que se consumen y qué repercusiones tienen en origen, así como los diferentes impactos que generan. Finalmente, para las personas adultas se organizó un taller de cocina de residuo cero. Se inició con una charla introductoria sobre hábitos de compra responsable y explicando cómo organizarse en la cocina para convertirse en un cocinero de residuo cero, dando diferentes pautas de comportamiento y hábitos. Posteriormente, se realizaron algunas recetas de cocina cero y diferentes técnicas de conservación de productos frescos. - P.J. Pérez