agurain - Durante los últimos fines de semana se ha desarrollado en la Llanada el concurso gastronómico Pintxo con queso sabe a beso, organizado por la Asociación de Comerciantes e Industriales de la Cuadrilla de Salvatierra. El certamen, en el que han participado nueve establecimientos hosteleros de la comarca, se ha centrado en la elaboración de delicias gastronómicas en las que el ingrediente central era el queso de Denominación de Origen Idiazabal.
Los consumidores de estos pintxos han podido dar sus opiniones mediante un sistema de votación ideado para la ocasión. Una vez realizado el recuento de los votos, ha resultado ganador, el pintxo Solomillo de cerdo con crema Idiazabal de pastor y paleta ibérica, elaborado por Ibaia Garagardotegia de Agurain.
Este local ha repartido más de 300 pintxos de esta creación gastronómica. Jon Orueta, autor de la delicia, se mostraba agradecido con la acogida que ha tenido este concurso. A partir de ahora incluirá este pintxo en la oferta habitual de su barra.
También hubo premios para los clientes, ya que entre los votantes se sorteaba una cena para dos personas en Araia Sagardotegia y cuatro quesos Idiazabal de Artzai Gazta. Los ganadores han sido Carmen Iglesias Rey (la cena), e Iker Cuevas Fernández, Emilen Castro Oteo, Esther Llorente Moliner y Pili Azkona Ruiz de Eguino (los quesos Idiazabal). - F.S.A.