Onda Vasca propone a diario un paseo por la información, la cultura, el ocio, el deporte y el conocimiento. Este periódico ha hablado con cinco colaboradores: Gorka Ocio, Endika Ena, Emilio Rodríguez, Josu Carrión y Ángela Magaz. Ángel López, coordinador de la emisora, hace un análisis de la importancia de colaboradores y contertulios: “Son la columna vertebral de los programas, el apoyo, la experiencia, la opinión acreditada en aquellos campos que se consideran esenciales en cada espacio. Nuestros ojos en aquellos espacios sobre los que nos interesa profundizar”.
En otro nivel diferente también situaríamos a los contertulios: “Permiten ofrecer diariamente un análisis plural de la crispada actualidad política. En Onda Vasca nos felicitamos porque están representadas todas las sensibilidades políticas sin distinción. La variedad ideológica da mucho juego y ofrece al oyente la opción de analizar el día a día de la política vasca desde todas las tendencias del arco parlamentario”, aseveró Ángel López.
GASTRONOMÍA Josean Alija y Josu Carrión son los que prenden los fogones de Onda Vasca y ofrecen sus conocimientos sobre productos y elaboración de platos. Carrión, chef de Hondarribia, se ha incorporado esta temporada a Euskadi Hoy Magazine. Ofrece dos recetas y “a veces es difícil explicar cómo cocinar sin que se vean imágenes, solo contándolo en la radio. Me estoy acostumbrando y me gusta mucho como medio de comunicación”. Lleva quince años como cocinero y la fuerza de su cocina la encuentra en la huerta y en el mar.
TIEMPO DE TECNOLOGÍA Endika Ena es uno de los colaboradores que más tiempo lleva en la emisora y su tiempo de charla está también incluido en Euskadi Hoy Magazine, al lado de Kike Alonso. Su misión es hacer que los oyentes consigan entender el mundo tecnológico. “Lo que más gusta es el mundo de internet y los nuevos aparatos que salen al mercado, lo que menos, detalles más técnicos. Las cosas más sencillas son la más divertidas de explicar”. Ena señala que a los oyentes les preocupa mucho la seguridad en internet, sobre todo, en lo que se refiere a las páginas por las que navegan los más jóvenes.
ENTRE PADRES E HIJOS Ángela Magaz es un referente en Onda Vasca con su Escuela de padres en el programa La tarde en Euskadi que conduce Begoña Beristain: “Me encanta la radio, es un tiempo que disfruto cada vez que estoy en Onda Vasca y mi trabajo puede ayudar a los oyentes que tienen hijos de distintas edades”. Es psicóloga de formación, pero consultora de ocupación. “Ser padre es algo natural y en muchas ocasiones se busca una guía fuera de nosotros; lo que hay que hacer es conocernos y encontrar los recursos que tenemos para ejercer como padres”.
LA MAR Y SUS MISTERIOS Gorka Ocio es colaborador del programa Itsas Tantak que presenta Edu Araujo y se dedica al avistamiento de cetáceos. Santurtziarra, es un enamorado de la mar. Tiene un espacio dedicado a la fauna marina: “Este año Itsas Tantak tiene dos horas y hemos creado una red de corresponsales de toda la cornisa cantábrica, desde Galicia a Iparralde. Tratamos todos los temas y hablamos de la experiencia de cada uno porque llevamos toda la vida respirando salitre. A la gente le chifla la mar, la mar siempre en femenino. El problema es que salir a la mar suele ser caro, no está al alcance de todo el mundo. Para la gente de tierra adentro el mar es mítico”.
LA MÚSICA ES SALUD Emilio Rodríguez es un amante de la música. Él duplica su presencia en Onda Vasca, los jueves con Begoña Beristain y en Euskadi Hoy fin de semana con Julen Arriandiaga. Es médico de profesión, cirujano infantil de especialidad. “Mi condición de médico modula todas mis actividades y mi acercamiento al mundo creativo”. En La tarde en Euskadi habla de música contemporánea y durante el fin de semana tiene un espacio titulado Jazz para los que no les gusta el jazz: “Tratamos de introducir al oyente en este género musical con piezas sencillas y de calidad”.
Ángel López termina este viaje por la radio señalando que “aquí ponemos el listón bastante alto. Lo más difícil es dar con los colaboradores que respondan al perfil exacto que buscamos. Porque nos gusta que sepan de lo que hablan pero sobretodo que sean entusiastas, que hablen desde el conocimiento pero también desde el convencimiento”.