- El uso de los medidores de CO2 en espacios cerrados genera debate entre los expertos sanitarios por su eficacia en la reducción de contagios: mientras un experto en Salud Pública defiende su utilidad en bares y restaurantes, un epidemiólogo considera que falta bibliografía científica que compruebe su beneficio. Ante la bajada del nivel de contagios y fallecidos en España -que mantiene una incidencia en riesgo bajo inferior a los 50 casos-, el profesor de la escuela andaluza de Salud Pública Joan Carles March afirma que es partidario de su uso, mientras que el epidemiólogo Pedro Gullón dice que se trata de un marcador “súper indirecto”.
“Hay muy poca bibliografía sobre la utilidad de los medidores de C02. Puede ser útil como un indicador de un lugar que está mal ventilado, pero nada más”, añade Gullón. En este sentido, March, que reconoce que cuando aparecieron estos marcadores había algunos que “se rompían”, es partidario de su empleo porque pueden ser “muy útiles”. “Toda medida de este tipo siempre tiene utilidad, porque lo que indican es un incremento de CO2 y, de alguna forma, señala que hay una concentración más alta de lo adecuado”.