Vitoria. José Luis Valerio, del restaurante Belatzgorri, en Orduña (Bizkaia); Itxaso Cisneros, de Izaro, en Bilbao; y el conocido y premiado Senen González, del Sagartoki, en Vitoria, competirán con otros siete cocineros de toda España en el XIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas, evento que reunirá en Alicante a algunos de los mejores chefs del Estado, que presentarán sus particulares recetas de este internacional plato de la gastronomía nacional. Según informaron los organizadores, la cita se celebrará como es tradicional en el marco del XIII Congreso Lomejordelagatronomía.com.

El concurso tendrá lugar el próximo sábado, entre las 13.00 y 15.00 horas. Los diez finalistas añadirán a los tradicionales ingredientes (huevo y patata) su peculiar y particular toque, buscando tanto sorprender al jurado como conseguir nuevos e innovadores gustos y texturas. Cabe recordar que el pasado año la tortilla elaborada por Senen González fue la ganadora del campeonato en una reñida final. En aquella edición el cocinero gasteiztarra presentó una receta en la que aplicó una innovadora forma de elaboración ya que la patata estaba hecha al horno hasta alcanzar los cien grados de caramelización y, posteriormente, tostada en la sartén antes de mezclarse con el huevo crudo.

Por otra parte, el chef de restaurante Batzoki, de Hondarribia, Iñaki Gezala, obtuvo el premio a la originalidad en el Concurso de Pinchos Medievales celebrado en Marvao (Portugal), mientras que José Murcia, de la Hospedería Los Parajes de Laguardia, quedó finalista. Según informó ayer la Asociación de Empresarios de Hostelería de Álava, Santos García, del bar La Granja de Alcuneza de Sigüenza (Guadalajara), se alzó con el primer premio del concurso, que se comenzó el sábado en la ciudad lusa.

José Murcia concursó con el pincho Careta de cerdo ibérico crujiente con foie y compota de manzana, pera y pasas, una creación sencilla basada en productos locales en la que estableció un contraste de texturas y sabores agridulces.