Laguardia. BodegaS Franco Españolas serán el escenario este sábado de una unión diferente entre el vino y el chocolate a través de una enoactividad organizada por la bodega. La misma se celebrará en las instalaciones del recinto vinatero, donde se podrán visitar todos los rincones especiales y conocer de primera mano los secretos que encierra una botella de vino. Al finalizar la visita, se descubrirán todas las semejanzas entre el mundo del vino y el chocolate, y su armonización. Además se catarán vinos y chocolates, y se aprenderá a hacer maridajes distintos para sorprender a posibles invitados. Será un viaje por los sentidos, aromas y texturas de dos mundos que son mucho más que placer.
Bodegas Franco Españolas fue fundada en 1890. Dicha bodega ofrece una perfecta conjunción entre la tradición en la elaboración y el uso de la moderna tecnología. Hermosos rincones construidos con piedra de sillería y ladrillo macizo albergan la elaboración de marcas prestigiosas.
Por otra parte, en la edición de junio de su publicación The Wine Advocate, el gurú estadounidense Robert Parker ha otorgado más de 90 puntos a siete de los vinos de Bodegas Baigorri. Tal circunstancia coloca a la bodega alavesa entre las mejor puntuadas del país.
Baigorri de Garage 2006, el vino de autor de la bodega, ha recibido 93 puntos por su "impecable equilibrio y final" y recomienda consumirlo hasta 2026. Pero es el Baigorri Reserva 2005 el que ha conquistado la nariz y el paladar de Parker. Le ha otorgado 94 puntos por su "densidad, poderío y estructura". Por su parte, el "elegante, equilibrado y dulcemente afrutado" Baigorri Garnacha 2008 recibe 92 puntos. El Blanco Fermentado en Barrica 2007 recibe la misma puntuación, pero de él destaca "su perfume que invita a beber y su textura satinada, concentración y cremosidad".
El resto de las puntuaciones son para Baigorri Crianza 2005, con 91 puntos. "Elegante Rioja con el equilibrio, la estructura y la prolongación en boca necesarias para que se pueda beber hasta 2020", según The Wine Advocate. Así como Baigorri Crianza 2006, con 90 puntos; Baigorri Reserva 2006, 92 puntos; y Baigorri Garage 2007, 92 puntos.
Además, Covila Maceración Carbónica 2010 ha recibido un Baco de Plata en el XXV Concurso de Vinos Jóvenes organizado por la Unión Española de Catadores (UEC) y la medalla de oro del Concurso Nuevo Vino 2011. Se da la circunstancia de que el vino de maceración carbónica lanzado recientemente al mercado por Bodegas Covila ha resultado uno de los cuatro de la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja premiados en este concurso que examina la calidad de los vinos jóvenes españoles. Covila Maceración Carbónica recibió en su primera experiencia en un concurso vinícola el premio Baco de Plata.
Otros premios A este certamen se presentaron la cifra récord de 623 vinos de diferentes denominaciones de origen del conjunto del Estado español. Entre ellos, los integrantes del jurado, compuesto por 60 expertos de la citada UEC, tras analizar en estricta cata a ciegas, eligió las 33 referencias que componen en esta edición el medallero.
Además este vino también ha recibido recientemente la medalla de oro del Concurso Nuevo Vino 2011. Covila Maceración Carbónica ha sido uno de los 4 vinos premiados en su categoría.