Vitoria. Se abre el fogón y en Vitoria aparecen gourmets, pasteleros y reputados maestros de la alta cocina internacional. Como toda buena comida comienza con un aperitivo, el domingo se celebrará una fiesta popular abierta a la ciudadanía en la Plaza Nueva que servirá para inaugurar el XVI Congreso Nacional de la Cocina de Autor, que a lo largo de la próxima semana convertirá a la capital alavesa en la ciudad más deliciosa del momento. A partir de las 12.00 horas, una docena de sociedades gastronómicas, doce bodegas de Rioja Alavesa pertenecientes a ABRA, la asociación de pasteleros, Cárnicas Sáenz y seis bodegas de la Denominación de Origen Arabako Txakolina destaparán los corchos y pondrán los cubiertos sobre la mesa para el agrado de los presentes.
El menú de bienvenida será de lo más sugerente: 3.000 tapas variadas, 1.000 chupitos de pastelería, un asado de ternera de 100 kilos, txakoli alavés y vinos de 12 bodegas de Rioja Alavesa. Todo ello aderezado con ambientación musical. Entre los invitados está confirmada la presencia de El Gran Wyoming, el actor Santiago Segura y el periodista José Ribagorda, que hará las veces de presentador del acto, además de los consabidos representantes institucionales y sociales.
Los asistentes podrán adquirir tickets a dos euros con derecho a una tapa, más una copa de cristal y un gorro de cocinero. Patitas, carrilleras, patatas con txitxikis, alubia pinta, ajoarriero, perretxikos, lomo a la riojana o litiruelas integrarán una sabrosa y variada oferta disponible en doce stands de otras tantas sociedades gastronómicas alavesas.
Eskola Zaharra, Kakiturri, Kapildui, Zapardiel, La Globa, Erresala, Abendaño, Mendiolakoak, Ibai-Txiki, Bustinzuri, Kukubarren y Txabolaberri ejercerán como anfitriones de tan especial evento, que estará regado con los caldos de doce bodegas de Rioja Alavesa adscritas a ABRA. Bodegas Viña Laguardia, Bodegas Hermosilla, Bodegas Heredad Larreina, Bodegas Gómez de Segura, Bodegas Santamaría López, Bodegas Amurrio Barroeta, Bodegas Señorío de las Viñas, Bodegas Varal, Bodegas Riolanc, Bodegas Gil Berzal, Bodegas Dominio de Berzal y Bodegas Herederos de Perfecto Martínez. Un cartel inmejorable.
A todas ellas habrá que añadir la presencia del txakoli alavés y el asado de un ternero de cien kilos. El postre correrá por cuenta de la asociación de pasteleros de Álava, que ofrecerá mil chupitos de pastelería.
El plato fuerte se servirá el lunes, cuando los mejores cocineros del mundo recalen en Vitoria para compartir experiencias y secretos. Ferrán Adriá, Martín Berasategui, Pedro Subijana y Joan Roca exhibirán sus mejores recetas en el Palacio Europa con otros cocineros de gran prestigio llegados de fuera del Estado como Rene Redzepi (Dinamarca), Jean-François Piège (París), Willian Ledeuil (París) o Enrico y Roberto Cerea (Italia). Entre todos, darán sentido y sobre todo gusto al concepto de cocina de autor.