Medio kg. de fríjoles o judías
Medio kg. de cerdo para chicharrón
300 gr. de carne picada
3 chorizos
2 tomates
Una zanahoria
Un plátano verde
Cebollino o perejil
Sal y pimienta al gusto
50 ml. de aceite
Un huevo
2 cucharadas de salsa de tomate
Una cucharadita de ajos
Media cucharadita de comino
Un aguacate maduro
Comenzaremos remojando los frijoles o judías la noche anterior. Después, al día siguiente los cocinaremos en una olla a presión durante una hora y añadiremos una pizca de sal y el plátano verde sin cáscara junto a la zanahoria, bien troceados. Seguido, pondremos a hervir los chorizos en una sartén o cazuela a fuego medio durante 10 minutos y una vez hecho esto, los doraremos para que se terminen de cocinar. Una vez hecho esto, añadiremos una taza y media de agua en una cazuela de tamaño mediano y será ahí cuando incorporemos la carne de chicharrón y dejaremos que se cocine. Dejaremos que se evapore el agua y se fría en su propia grasa. El proceso habrá finalizado cuando estén dorados de manera uniforme y les añadiremos una pizca de sal. Pasado el tiempo de la elaboración, cortaremos los tomates en cuadraditos y los pondremos a sofreír junto con el ajo y el cebollino. Añadiremos la salsa de tomate y la media cucharada de comino. Salpimentaremos y reservaremos. Después de 45 minutos en la olla, retiraremos el plátano verde, la zanahoria y los frijoles. Trituramos todo para después volverlo a introducir en la olla con el sofrito. Después, continuará su cocción durante 15 minutos más a fuego medio. Pasado el tiempo, emplataremos y ¡a la mesa! ¡On egin!
1 Kg costilla de ternera o tira de asado
3 Plátanos verdes
1 kg yuca troceada y deshilachada
1 kg patatas peladas y partidas en trozos grandes (normalmente por la mitad)
3 mazorcas de maíz partidas en trozos medianos
4 Tallos cebolla larga peladas
2 manojos cilantro
2 vasos de caldo de pollo
Sal y aliños al gusto
Este plato es fácil y muy sencillo de realizar. Para comenzar utilizaremos una olla grande con agua en la que introduciremos la carne, en este caso la costilla, las rodajas largas de cebolla y la mitad de las rodajas de cilantro en el caldo. Todo permanecerá cocinándose durante unos 20 a 30 minutos, hasta que la carne esté tierna. Si así lo deseas, puedes desgrasar el caldo y comer así un rico plato mucho más sano. Después, agregaremos a la olla los plátanos verdes previamente troceados y los manojos de cilantro. Cuando el plátano esté blando, agregaremos la yuca cortada en trozos regulares, luego añadiremos las patatas peladas, cada una cortada en cuatro trozos, junto con la mazorca de maíz y el caldo de pollo que podremos hacer nosotros mismos y lo podremos comprar. Cuando todo esté cocido, retiraremos la olla del fuego. Si el caldo es demasiado espeso, añadiremos más agua. A continuación, agregaremos sal y espolvoree cilantro picado por encima. Probamos nuestro plato para rectificar y si creemos que está listo, ¡a comer!