Si estás pensando en cómo sorprender a tus invitados o familiares estas fiestas navideñas, los chefs Fernando Canales e Iván Álvarez Iturbe nos dan la inspiración perfecta; cocina de vanguardia con producto de calidad Eusko Label. Así lo hicieron en el showcooking 'Navidad Eusko Label by Fernando Canales', donde conquistaron a todos con este 'Finger de Cerdo de Caserío Eusko Label con pibil y cilantro'.

El Cerdo de Caserío con Eusko Label, Baserriko Txerria, un animal criado en libertad, con bienestar garantizado y calidad certificada cobró nueva vida en forma de finger jugoso, aromático y lleno de matices. Iván Álvarez Iturbe, nos explicó paso a paso esta receta.

Ingredientes:

- Paletilla de Cerdo de Caserío con Eusko Label

- Pasta de achiote

- Orégano

- Comino

- Parte del jugo del propio cerdo cocinado

- Pasta wonton para el finger

- Aceite Rioja Alavesa 

- Sal de Añana

- Cilantro fresco

- Hielo muy frío

- Una pizca de xantana

Elaboración

La paletilla del Cerdo de Caserío se cocina a baja temperatura durante 12 horas a 68 grados. Para la versión casera, podemos hacerlo al horno asando a 180º durante tres horas para obtener un resultado similar. A continuación, se debe desmechar el cerdo y se guisa junto con pasta de achiote, orégano, comino, un poco de su propio jugo.

Con el guiso preparado, se rellena la pasta wonton formando pequeños fingers o rollitos. Después se fríen hasta que queden crujientes. 

Por otra parte, se elabora una crema tipo emulsión pero sin huevo; para ello debemos tritura el cilantro, hielo muy frío y una puntita de xantana. Mientras trituramos añadimos poco a poco aceite hasta obtener una crema fina. Los fingers fritos se sirven acompañados de la crema de cilantro, y de esta manera se consigue un buen contraste de sabores y temperaturas en el paladar.