Como bien es sabido, los yogures son productos lácteos fermentados elaborados a base de leche. En el proceso, adquieren un toque algo ácido y su clásica textura cremosa, siendo una fuente de proteínas, vitaminas y calcio. Por lo tanto, se vuelven más fáciles de digerir y útiles para consumir en cualquier ocasión.
Asimismo, hay una duda acerca de la fecha de caducidad de un yogur: el hecho de comer uno caducado es peligroso para el organismo. Una cuestión que influye a muchos consumidores a la hora de optar por este alimento.
El consejo de Jordi Cruz
Para aclarar está situación, Jordi Cruz, el famoso chef, ha compartido un vídeo en sus redes sociales en donde explica todo lo que hay que saber para reconocer si un yogur está o no en buen estado.
En su explicación, el cocinero menciona el olor, el aspecto y otros detalles importantes, además de acabar con el mito de que un yogur deja de valer cuando caduca, lo cual desmonta una de las ideas más extendidas que hay en torno a este lácteo.
Sin fecha de caducidad
Desde el inicio del vídeo, Jordi Cruz es muy claro al respecto. "¿Sabías que los yogures son de los pocos productos del súper que no tienen fecha de caducidad? Bueno, sí tenían hasta el 2014", empieza explicando.
"Desde entonces tienen fecha de consumo preferente. ¿Qué significa? Que pueden pasar unos días y que lo puedes consumir con tranquilidad", apunta.
Para darle más contexto a su discurso, el chef no duda en recurrir a ejemplos: "Te doy datos para que estés más tranquilo. El yogur, cuando se elabora, tiene más o menos unos 28 días de consumo preferente", señala. "A partir de ahí tienes dos semanas más para consumirlo sin ningún problema", indica.
¿Cuándo comerlos?
Otra duda muy recurrente es saber cuándo consumir este lácteo. Según Jordi Cruz, se puede comer en muchas circunstancias: "Si pasadas esas dos semanas más abres el yogur y ves que tiene buen color, buen aroma, que no tiene moho, ese yogur es comestible", afirma.
De acuerdo con el cocinero, no ocurre nada por hacerlo: "¿Qué puede pasar? Que tenga menos sabor, un poquito de acidez. Cuando veas que tiene defectos malos, a la basura, hasta entonces lo tienes que aprovechar porque es un producto increíble", finaliza en el vídeo.
¿Quién es Jordi Cruz?
Jordi Cruz (1978), es un famoso cocinero que saltó a la fama tras su paso como jurado en el programa ‘MasterChef’ de TVE, siendo una de las caras más visibles del formato durante varias temporadas.
Hoy en día, se encuentra al mando del restaurante ABaC en Barcelona, que cuenta con varias estrellas Michelin y es considerado uno de los mejores establecimientos del Estado, gracias a su apuesta por el producto local y la tradición.
Del mismo modo, ha publicado varios libros de cocina y es alguien muy activo en redes sociales, que las usa como altavoz para difundir consejos gastronómicos y varias curiosidades.