Dentro de la comida italiana, hay una gran variedad de manjar: el risotto, los espaguetis, las pizzas, etc. Todos ellos, con el paso del tiempo, se han extendido tanto en la cocina de los hogares como en muchos establecimientos hosteleros. Y con el tiempo, han dado paso a nuevas variantes, tal y como ha ocurrido en Vitoria

Se trata de la ‘pinsa’, una adaptación de la clásica pizza que ha ganado muchos adeptos en los últimos tiempos. Inspirada en antiguas tradiciones romanas y más ligera y crujiente, ha ido evolucionando hasta asentarse en los menús de muchos locales.  

La pinsa se saborea en Vitoria

Jon Ander Resa, más conocido como ‘El Disfrutómetro’, es un creador de contenido que ha compartió las claves de esta delicia. Se puede encontrar en Botanic Vitoria, ubicado en la calle Zapatería, donde podemos disfrutar de dos versiones originales con mucho sabor. 

La primera pinsa consta de pulled pork, con carne jugosa y marinada, mientras que la segunda contiene lacón con patatas, con una mezcla entre tradición y modernidad. Además, su base es muy especial, ya que resalta todos sus detalles.

Sabores irresistibles y alma italiana

A modo de curiosidad, la pinsa debe su nombre al verbo del latín “pinsere”, que quiere decir aplastar o estirar, en alusión a la estructura fina y ovalada de la masa. Se elabora con arroz, soja y mezcla de harina de trigo, fermentada varios días para hacerla más crujiente. 

Pese a que es un manjar con mucha historia, no ha sido hasta hace pocos años que se ha vuelto a poner de moda. Gracias a su textura agradable y sabor suave, es una alternativa que deleita los paladares de cada vez más comensales.

La pinsa es una variante de la pizza con mucha tradición Freepik

Más allá de la pinsa

Dejando a un lado la pinsa, cabe mencionar que los nachos son también son otra especialidad del Botanic. En comparación con los convencionales, estos no se quedan secos; cada triángulo viene acompañado de mucha salsa.

Estos alimentos vienen llenos de queso, con más ingredientes caseros y son perfectos para compartir con dos personas. Y, si se combinan con una pinsa, son una apuesta segura para chuparse los dedos. 

Por otro lado, el Botanic dispone de mojitos muy bien preparados, con el equilibrio justo entre acidez y frescura. Así las cosas, independientemente de que sea una quedada más informal o un plan más discreto, el buen ambiente está garantizado. 

Acerca de ‘El Disfrutómetro’

Jon Ander Resa, conocido en redes sociales como ‘El Disfrutómetro’ (@eldisfrutometro), es un influencer gastronómico de Álava cuya pasión por la cocina vasca lo ha llevado a convertirse en una referencia local. Enfermero de profesión, alterna su trabajo con su amor a nuevas experiencias culinarias, concretamente en Vitoria y alrededores.

En su cuenta de Instagram, donde tiene miles de seguidores, Resa comparte valoraciones sobre restaurantes y bares, destacando aquellos que venden propuestas únicas. Desde locales tradicionales hasta opciones más innovadoras, su contenido incluye reseñas detalladas y consejos para aprovechar al máximo.