El chef Cristian Solana, de El Puntido de Páganos, en Laguardia, junto con Alejandro López, se ha proclamado vencedor del V Campeonato Regional de Cocina de La Rioja, organizado por ACYRE La Rioja.

Este reconocimiento llega tras meses de trabajo y preparación, y le brinda la oportunidad de representar a La Rioja en el Campeonato Nacional de Cocina, que se celebrará los días 11 y 12 de noviembre en Mallorca.

Una cocina basada en técnica y creatividad

En la competición, los participantes debían elaborar un plato de carne (pollo) y otro de pescado (bacalao). Cristian Solana destacó por su creatividad, dominio de las técnicas y presentación.

Su plato de pescado, bautizado "Todo en verde", estuvo inspirado en los productos de la huerta riojana. Consistía en un bacalao confitado, envuelto en una manta de guisantes, una esfera de puerro asado gelificada con un caldo de bacalao y vainilla, crujiente de anchoa en forma de espina relleno de una crema suave de bacalao y un buñuelo de gamba roja con gel cítrico, todo unido por un gazpachuelo.

Su plato de pescado, bautizado "Todo en verde", estuvo inspirado en los productos de la huerta riojana Cedidas

Para el plato de carne, Solana aprovechó al máximo el pollo, cocinando una pechuga a baja temperatura con acelga y champiñón, creando un cromatismo de tres colores, acompañada de un craquelin de setas a la brasa en salsa Perigord. Además, utilizó los hígados del ave para crear un trampantojo de piedra sobre un crujiente de piel en aire de setas.

Cristian Solana utilizó los hígados del ave para crear un trampantojo de piedra sobre un crujiente de piel en aire de setas. Cedidas

Los ganadores del certamen llevan dos meses trabajando en sus elaboraciones, comenzando su planificación en enero y dedicando la última semana a las preparaciones finales para el concurso.

Próxima parada: Mallorca

Con este triunfo, Cristian Solana representará a La Rioja en el Campeonato Nacional de Cocina, donde competirá con los mejores cocineros del Estado.