Cinco hamburguesas de Vitoria buscan el trono nacional
El público elegirá a sus establecimientos favoritos que optan a llegar a la final del V Campeonato de España de Hamburguesas
La del 2025 es una edición de récord. Y es que el pasado 29 de enero, Best Burger Spain dio a conocer los 480 establecimientos inscritos en la pelea por convertirse en la mejor hamburguesa del país.
Las hamburguesas de tres restaurantes de Vitoria, en lo más alto para los clientes
Cinco locales vitorianos se colaron entre los aspirantes de la quinta edición del Campeonato de España de Hamburguesas, presentando cada uno su peculiar burger preparada al detalle.
Será el público quien decida cuál se proclama campeona nacional mediante un sistema de votos que está abierto desde el 30 de enero y finalizará el 2 de marzo.
Estas son las cinco hamburguesas de Vitoria que optan a ser la mejor de España:
La Sugar Mommy
Dreamers, ubicado en Domingo Beltrán de Otazu, presenta unahamburguesa que nace "de un sueño", en un proceso de conseguir la "mejor burger posible" al fusionar sus "mejores ingredientes", según mencionan en la página web del concurso.
El eje principal de su propuesta es la carne de vaca madurada, dry aged, que cocinan en parrilla de brasa y complementan con la Salsa Big Daddy, queso cheddar fundido, chutney de bacon y pepinillo encurtido, todo ello envuelto en un pan brioche.
Desde Dreamers mencionan que su objetivo con este plato es "llevar al cliente al cielo y hacerle soñar", demostrando que pueden "hacer posible lo imposible".
Ingredientes: Pan Brioche, Salsa Big Daddy, Carne de vaca madurada, Queso cheddar fundido, Chutney de bacon y Pepinillo encurtido.
Pepita Edulis
La Pepita Burger Bar, de la calle Madre Vedruna, presenta una hamburguesa llena de "sabores auténticos". Un plato con "sabor a otoño", definen, preparado con ingredientes de la tierra.
Mediante esta pieza creativa "llena de personalidad y tradición", desde La Pepita aseguran compartir su pasión por la cocina con los clientes que la prueben.
Ingredientes: Burger de chuleta madurada con salsa de trufa en una base de nube de clara, queso de oveja trufado, crujiente de cecina, boletus salteados, yema curada en soja y un toque de cebollino.
Thai
Se trata, definitivamente, del bocado que "transportará a Tailandia" a todo aquel que la pruebe. Maicker's (calle Martín Luther King) presenta este plato basado en la cocina callejera estilo THAI tan característica del país asiático.
El pollo se sustituye por un medallón de carne de 190gr de chuleta madurada, a la cual aportan un toque ahumado con una doble loncha de queso ahumado y añaden bacon a la plancha crujiente. A continuación, bañan la hamburguesa con su salsa mayo coco-curry. Y para aportarle un contraste "de sabor único y untuoso", añaden un praline salado de cacahuetes fritos.
Por último, antes de cerrar la hamburguesa, no puede faltar la elaboración de tomate osmotizado en jugo de lima y cilantro de Maicker's para aportar "un frescor sin igual" y un crujiente de arroz para darle un toque crunchy.
El restaurante A Fuego prepara su desembarco en el centro de Vitoria
Ingredientes: Pan brioche potato, 190 gr de txuleta de vaca madurada 30 días, doble queso ahumado, bacon crujiente, mayo curry-coco, praliné de cacahuetes, crujiente de arroz, tomate osmotizado con zumo de lima y cilantro.
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Smoky Roots
El humo y el fuego son los protagonistas de la hamburguesa que ofrece Hot Vitoria, de la calle Tarragona. "Han marcado el ritmo de nuestra historia, han cocinado nuestros ingredientes y reunido a generaciones enteras alrededor de la brasa", dicen.
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Definen Smoky Roots como "el viaje de vuelta a lo esencial". Una hamburguesa que nace del respeto por las raíces vascas, por el producto local y por la tradición de la parrilla, pero que también se deja inspirar por los sabores del mundo.
Con este plato buscan "el punto de encuentro entre lo nuestro y lo que hemos descubierto fuera, porque el fuego siempre vuelve a sus raíces".
La hamburguesa viajera de Vitoria que compite con las mejores de España
Ingredientes: 2 Patties de 95 gr de vaca gallega, queso de oveja Ossau-Iraty, cecina de Angus, yema a 65ºC, emulsión de pimientos asados al carbón y txistorra, mayo ahumada de ajo encurtido, piparras y cebolla en escabeche.
A Fuego 2.0
A Fuego Street Food, ubicado en Canciller Ayala Kalea, presenta una hamburguesa que definen como "la evolución" de su burger más icónica y la "favorita de todos". Una combinación, dicen, que "explotará de sabor" en el paladar de los que la prueben, dejándolos "sin palabras".
Ingredientes: Carne de vaca madurada, cheddar blanco ahumado, cebolla caramelizada al oporto, crema camembert, fat bacon ahumado, salsa Emmy.