En nuestra cocina, hay muchos platos que pasan desapercibidos por alguna inexplicable razón. Ya sea por el protagonismo que adquieren otras preparaciones o por simple moda, a veces no reparamos en la calidad de nuestro producto. Es el caso de las alubias a la alavesa, o alubias pintas alavesas, un manjar con sello local que combina tradición y sabor.
Se trata de un plato elaborado a base de un guiso que contiene frijoles blancos, chorizo, morcilla, tocino e incluso otras carnes como costillas de cerdo o codillo de jamón.
Los ingredientes
Para saber más cómo cocinar unas alubias a la alavesa, vamos a repasar los ingredientes que necesitaremos.
Los imprescindibles son 250 g de alubias, 200 g de repollo, 200 g de costilla de cerdo, 100 g de chorizo, 100 g de tocino, 75 g de cebolla, pimentón dulce, una berza, guindillas verdes y una morcilla. Junto a estos ingredientes, nos harán falta 1000 ml de agua, 100 ml de aceite de oliva y 4 g de sal.
Opcionalmente, podemos optar por añadir otros condimentos, carnes y verduras que le aporten más sabor y variedad al ya de por sí abundante plato.
La elaboración
Primero, metemos las alubias en un puchero con el agua a remojo. Eso sí, es importante que el día anterior las habremos tenido puestas a remojo un buen rato.
Después, aplicamos un chorro de aceite y la cebolla picada fina. Cuando empiece a hervir, se rompe el hervor echando un vaso de agua fría y se pone el puchero a fuego lento, dejando cocer las alubias entre 4 y 5 horas aproximadamente.
Cuando las alubias estén casi hechas, preparamos en una sartén el aceite del sofrito: echamos aceite y cebolla picada muy fina. Cuando esta empieza a dorarse, apartamos del fuego y servimos una cucharadita de pimentón, rehogamos bien y luego vertemos las alubias en el puchero.
Nada más las alubias se hayan hecho, las retiramos del fuego y dejamos reposar una media hora. Al mismo tiempo, para acompañar las alubias, se pica la berza y se pone a cocer junto con la costilla de cerdo durante 2 horas. Acto seguido, se le da el punto de sal y se reserva.
Por otro lado, cocemos el tocino, el chorizo y la morcilla durante una hora. Escurrimos la berza y la rociamos con un sofrito de ajos, y la sacamos en una fuente con las costillas, el chorizo, la morcilla y el tocino troceados. Respecto a las guindillas, se sirven aparte en un plato con un poco de sal.
Beneficios de las alubias
El consumo de alubias reporta muchos beneficios a nuestra salud. Entre los más destacados, evita alergias al pescado, al huevo o la caseína. Asimismo, es de gran ayuda contra anemias como la perniciosa (carencia de vitamina B12) y la ferropénica (falta de hierro).
También previene de cálculos renales y en la vesícula biliar, además de la diabetes e intolerancias a la lactosa y gluten. Por si fuera poco, las alubias son muy útiles contra la osteoporosis.
Y, por otra parte, contienen calcio, selenio, magnesio, zinc, potasio, fósforo, tiamina, niacina y vitamina B6. Además, las alubias son alimentos con bajo contenido en grasa y alto contenido de proteína de origen vegetal.
Acerca de las alubias
La alubia más reconocible de todas es la blanca. Apenas tiene calorías y es muy digestiva. A su ya anteriormente mencionado valor nutritivo, es muy valioso para personas con problemas circulatorios o para prevenir enfermedades de tipo reumático.
Otras ventajas de su consumo son los antioxidantes y capacidad para proteger contra el envejecimiento de la piel. Todo un abanico de beneficios para nuestra alimentación que no podemos desaprovechar.