La cocina italiana está llena de manjares. Además de la clásica pasta o pizza, existen otros platos de lo más apetecibles para el paladar. Uno de ellos es el tiramisú, un postre con mucha historia y tradición que ha ganado una increíble popularidad en la actualidad. Hoy, 21 de marzo, y aprovechando su día mundial, le rendimos un pequeño homenaje.

Cuenta con una base de bizcochos bañados en café y cubiertos por una crema de huevos, queso mascarpone y azúcar, añadido a una capa de cacao en polvo.

Una imagen de un tiramisú Pixabay

Se trata muy seguramente del postre más famoso de toda Italia, y su origen se ubica en las regiones norteñas del Véneto y Friuli-Venezia Giulia.

Debido a su rica composición y propiedades, su traducción sería alGo así como “levántame” o “tira de mí”, pues posee una gran capacidad restauradora

A continuación, y para saber más acerca del tiramisú, vamos a repasar algunos lugares donde degustarlo en Vitoria.

Cinco opciones donde probarlo

Restaurante Dolomiti

El tiramisú artesano es una de las opciones estrella en el apartado de postres de este histórico restaurante italiano del centro de Vitoria, en la calle de Ramón y Cajal número 1.

La pizzería Dolomiti Facebook

Repostería Creativa CARESSA

En este local, situado en el Parque de la Florida, 1, podemos hallar el tiramisu en su menú.

Panadería y Degustación Amaya

Ubicado en la Calle de Postas, 33, Bajo Derecha, aquí también podemos encontrar este postre italiano.

Fotografía del local Amaya Ayuntamiento Vitoria Gasteiz

Ristorante italiano "Angolo di Trastevere"

Lo tenemos en la Calle Pintor, 62, y el tiramisú figura en su amplio abanico.

Los responsables del restaurante Angolo di Trastevere Josu Chavarri

Restaurante La Pintozzeria

Localizado en la calle Pintor, 1, allí también tenemos este manjar italiano.

La Pintozzeria en Vitoria Facebook

Cómo elaborarlo

La receta para preparar un rico tiramisú es la siguiente:

Ingredientes

  • 500 gramos de queso Mascarpone
  • 5 huevos
  • 5 cucharadas de azúcar en polvo
  • 40 bizcochos de soletilla
  • 2 tazas de café fuerte sin azúcar
  • 2 cucharadas de vino dulce Marsala
  • Cacao en polvo sin azúcar

Un tiramisú casero PEXELS

Preparación

  1. Separar las claras de las yemas.
  2. Batirlas con el azúcar hasta que la mezcla se aclare.
  3. Añadir el mascarpone y mezclar bien hasta conseguir una mezcla cremosa .
  4. Montar las claras a punto de nieve. Un poquito de sal ayuda .
  5. Mezclar la crema de mascarpone con las claras montadas hasta lograr una crema homogénea.
  6. Mezclar el café frío y el Marsala en un plato hondo y empapar los bizcochos.
  7. Colocar la mitad de los bizcochos en el fondo de una fuente, cubrirlos con la mitad de la mezcla hecha con los huevos y colocar el resto de los bizcochos. Cubrirlo todo con la parte restante de la mezcla.
  8. Dejarlo reposar en la nevera al menos durante 3 horas (aunque lo ideal es que sean 12).
  9. Para servirlo, espolvorea el Tiramisú con cacao en polvo usando un tamiz.

Breve historia

Muchos expertos indican que la receta del tiramisú es bastante moderna, pues hasta la segunda mitad del siglo XX no hay evidencias sobre este particular postre. No obstante, sí que existen ciertas leyendas en torno a él que muchos sostienen.

Una de ellas asegura que el tiramisú es un invento del siglo XVII en honor del duque de Toscana, Cosimo III de Medici. A través de sus ingredientes se representaba su fuerza, virilidad y humildad. Este postre se conocía como “zuppa del duca” (sopa de duque) y era similar al tiramisú actual.

Imagen de un tiramisú casero PIXABAY

Otra leyendas extendidas por Italia sobre el origen del tiramisú es la que explica su surgimiento en una pastelería de la ciudad de Turín durante el siglo XIX como tributo al conde de Cavour, Camillo Paolo Filippo Giulio Benso,

Por otra parte, hay quienes no defienden que ninguna de estas teorías, argumentando que el tiramisú apareció por primera vez en los burdeles de Treviso, principalmente por sus supuestas propiedades afrodisíacas.