El verano ya asoma y las frutas empiezan a cuajar en ls árboles. Conocida como la fruta del verano, los melocotones más adelantados ya se pueden encontrar en las estanterías de los supermercados. Fruta dulce y aterciopelada, que por sí misma se basta y se sobra para dejar un buen sabor de boca, también puede aprovecharse en preparaciones diversas. Incluso más allá de los postres. Como un entrante refrescante, una ensalada muy veraniega o un plato de carne ligero, aseguran un menú excelente contra el calor muy satisfactorio.

Estos pueden ser tres ejemplos.

Entrante de gazpacho de melocotón

Ingredientes

  • Medio kilo de tomate en rama
  • Medio kilo de melocotón
  • Media cebolla
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pepino
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de Jerez
  • Sal
  • Agua
  • Cebollino

Elaboración

El tono del color del gazpacho puede variar según la proporción de tomate y melocotón.

El tono del color del gazpacho puede variar según la proporción de tomate y melocotón. D.N.

Cortar los tomates en cuatro trozos y se ponen en el vaso de batidora. Se incorpora también el ajo pelado, la cebolla, los melocotones y el pepino troceados. El pimiento rojo se despepita y se pica también antes de añadirlo al resto de los ingredientes. Finalmente se pone agua, aceite, vinagre y sal. Es aconsejable ir añadiéndolos en pocas cantidades a medida que se va batiendo la mezcla hasta lograr la textura y punto deseado. Una vez al gusto, meter en la nevera para poder servirlo frío. Además del cebollino picado, se puede decorar también con unos trocitos de melocotón.

Aperitivo de melocotón con jamón y queso

Ingredientes

  • 2 melocotones
  • 100 gr queso
  • 100 gr jamón en lonchas finas
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen

Elaboración

Pelar los melocotones, quitarles el hueso y córtalos en gajos. Cortar el queso en bastones de la misma longitud que los trozos de melocotón. Pasar el melocotón por la plancha con un poco de aceite, sal y pimienta. Emplear la locha de jamón serrano para envolver un gajo de melocotón, uno de los bastones de queso y un poco de perejil picado grueso.Se puede hacer que la tira de jamón sea un poco más estrecha que la longitud del queso y el melocotón. Colocarlos en un plato-bandeja y listo.

De primero, ensalada de melocotón y nueces con salsa de yogur

Ingredientes

  • Escarola cortada
  • 2 melocotones
  • Nueces
  • Un yogur
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Albahaca

Elaboración

Pelar los melocotones, quitarles los huesos y cortarlos en gajos. En un bol volvamos el yogur, un poco de sal y de pimienta, aceite de oliva y un poco de albahaca picada. Se mezcla todo hasta lograr una crema homogénea. Removemos bien hasta que se forma una salsa homogénea. En el plato o en un ensaladera amplia poner la escarola limpia y picada, ligeramente aliñada con aceite y sal. Encima se colon los trozos de melocotón y las nueces desemenuzadas. Por encima se cubre con la salsa de yogur.

De segundo, brochetas de pato marinado y melocotón con acelga roja

Ingredientes

  • 400 gr de magret de pato
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • Una cucharadita de jengibre fresco rallado
  • Una naranja
  • Una lima
  • 2 melocotones
  • 300 gr de acelga roja
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de Jerez

Elaboración

Rallar las pieles de la lima y de la naranja y exprimirlas a continuación. Mezclar el zumo con la

ralladura y verterlo en un cuenco para pone a macerar el magret de pato cortado en dados grandes. Añadir el jengibre, también rallado, la salsa de soja, sal y pimienta. Meter en la nevera un mínimo de 2 horas. Mientras, pelar, deshuesar y cortar en cuartos los melocotones. Pasado el tiempo necesario, escurrir el magret e ir ensartando en una brocheta de forma alternada un trozo de melocotón y otro de magret. En un plancha o a la braza, cocinarlo con un poco de aceite. Cocina a fuego fuerte con unas gotas de aceite. Para presentar, en el fondo del plato o de la bandeja poner las hojas de acelga roja ligeramente aliñadas con sal, vinagre y aceite para después colocar encima las brochetas.