Para muchos, uno de los placeres gastronómicos del verano es bien simple, disfrutar de una buena tajada de melón bien fresco, o de sandia, que también vale. De aperitivo o de postre, ahí está el debate de si es verdura o fruta, pocas veces falta en una mesa, sea en casa, en un restaurante o en un comida campestre con los pies en dentro de un río.

Pero para quienes quieran sorprender a sus comensales, ofrecemos tres posibilidades distintas de usar el melón junto con otros ingredientes yendo más allá de los un tanto viejuno melón con jamón o las bolitas de melón con champán. Como protagonista o como acompañante, pocas veces defrauda. Y la posibilidades de disfrutar aumentan probando con las distintas variedades que se pueden encontrar las tiendas.

Una sabrosa tajadas de melón amarillo Freepik

Rollitos de jamón y queso crema con melón e higos

Ingredientes para 4 personas

  • 4 grandes lonchas de jamón serrano muy finas
  • 150 gr de melón
  • 6 higos secos
  • 200 gr de queso cremoso
  • 2 cucharadas de vino oporto
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración

Cortar los higos en trozos pequeños y ponerlos a macerar en cuenco con el oporto durante media hora. Escurrirlos bien y reservarlos. Picar también el melón en dados. En un bol poner el melón, los higos, el queso crema y salpimentar. Mezclar todo bien hasta lograr una masa homogénea.

Sobre film de cocina colocar una loncha de jamón y extender encima parte de la mezcla de queso y melón. Con cuidado, enrollar la lonca de jamón sobre sí misma dejando la crema dentro ayudado del film. Una vez hecho, envolver el rollo con el film cerrando bien los extremos. Repetir con las otras loncha de jamón. Meter los rollos en el frigo para que se enfríe y el queso se solidifique. En un par de horas estarán listos.

Ensalada de canónigos, melón y pollo crujiente

Ingredientes para 2 personas

  • 100 gr de canónigos
  • Una rodaja de melón
  • 100 gr de pechuga de pollo
  • 2 cucharadas de almendra picada
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de manzana

Elaboración

Lavar y secar los canónigos antes de colocarlos en el fondo de la ensaladera. Hacer bolitas de melón, o cortarlo en dados, e incorporarlos a la ensaladera. Salpimentar las pechugas y cortarlas en tiras. Pasar las tiras por la almendra picada para cubrirlas y ponerlas en una sartén con un poco de aceite de oliva caliente. Cuando estén hechas, sacar a un bandeja con papel absorbente para escurrir el aceite. Cuando temple, colocar sobre la ensaladera. Hay que evitar que el calor recueza los canónigos. Aliñar con sal, aceite de oliva y vinagre de manzana.

Bolitas de melón con yogur a la menta

Ingredientes para 6 personas

  • 450 gr de yogur griego
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 ramas de menta fresca picada
  • Un melón mediano

Elaboración

Mezclar el yogur griego con la miel y la menta. Meter la mezcla en el frigorífico hasta la hora de llevar a la mesa. Cortar el melón por la mitas, eliminar las simientes y hace las bolitas, o cortarlo en dados pequeños lo más iguales posible. Poner el melón en boles individuales o en una ensaladera grande. Verter la salsa de yogur por encima y decorar con unas hojas de menta. Volve a meter en el frigo hasta el momento de llevar a la mesa.