Este viernes se abrió una nueva edición del Campeonato de Pintxos de Euskadi y Navarra. El certamen más popular que premia a los cocineros y cocineras de bar por sus propuestas gastronómicas innovadoras en forma de bocado regresa con más fuerza que nunca. Ayer, durante la apertura de puertas, reinó el buen tiempo y el buen ambiente. Los fogones volvieron a encenderse un año más, pero esta vez lo hacían en Bilbao, en la calle Lutxana s/n, ciudad en la que el concurso todavía no había aterrizado.

El pistoletazo de salida se dio a las 9.30 horas y casi diez horas más tarde, se cerró la primera jornada, después de que todos los participantes elaborasen sus propuestas. Una vez valorados por un jurado experto, compuesto por cocineros de alto nivel, se dieron a conocer los primeros clasificados de las cuatro clasificatorias. La final está cada vez más cerca.

Siete alaveses estarán en la final

Siete establecimientos alaveses entre doce aspirantes disputarán la gran final del XVII Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi Navarra que tendrá lugar mañana domingo, a partir de las 9:30 horas en los espacios de Bilbao Events.

Ayer viernes se celebraron las sesiones clasificatorias del certamen en las que tomaron parte los 48 mejores pintxos de este año 2022. De estas sesiones salieron los doce finalistas que mañana celebran la final y que son:

  • Luis Hernani del Mano Lenta de Vitoria-Gasteiz, con su pintxo “El último cartucho”
  • Carlos Dávalos del Waska ! de Vitoria Gasteiz, con “Oxer”
  • Jon Estívariz del Atabaka de Nuestra Señora de Oro, con “Baztán”
  • Naiara Formoso del Txakoli Pintxo de Vitoria-Gasteiz, con “Blacklaska”
  • Mitxel Suárez del Borda Berri de Hueto Arriba, con “Maite-quilla”
  • Álvaro Aguallo y Rubén Freire del Cómeme de Vitoria-Gasteiz, con “Ensaladilla Cómeme”
  • Alberto Jr. y Txema Solana de El Mexicano y Mucho Más, de Vitoria-Gasteiz, con “Talo pibil”
  • Pierre Boffo y Rachid Belhadj de La Reserve de Saint Jean de Luz, con “Talo artogorria de pato”
  • Grégory Menard y Lucille Voisin del Choco Ona de Espelette, con “Solen”
  • Ander Atxurra del Kovac de Bilbao, con “Bakabit”
  • Jorge Otxoa de El Merca'o de Pamplona, con “Tubertxerri”
  • Gorka Aginaga y David Sánchez del Iruñazarra de Pamplona, con “Sorginen Ametsa”

Txakoli Pintxo

La asistencia a la final es libre para el público general y amantes de la buena gastronomía, que podrán disfrutar también de la degustación de dos pintxos ofrecidos por el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid. El acceso a Bilbao Events es por la calle peatonal Lutxana.

Lara Martín, chef y propietaria del restaurante Mina de Bilbao, presidirá el Jurado Profesional de la Final de este XVII Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi Navarra · Euskal Herriko XVII. Pintxo Txapelketa, que se celebra mañana.

Estará acompañada en la labora de designar los premios del certamen por José Luque, Chef Ejecutivo del hotel Westin Palace Madrid, Leire Flores, de La Viña del Ensanche, Miguel Ángel Mateos, chef Embajador del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid y Alejandro Serrano, chef del restaurante del mismo nombre de Miranda de Ebro.

Los clasificados

En la primera clasificatoria, los tres primeros clasificados fueron Luis Hernani, del bar Mano Lenta; Carlos Dávalos de Waska, ambos de Vitoria-Gasteiz, y Choko Ona-Espelette.

Por su parte, en la segunda clasificatoria han pasado de fase Jon Estivariz, de Atabaka – Nuestra señora de oro; Naiara Formoso, de Txakoli Pintxo, y Mitxel Suárez, de Borda Berri, en Hueto Arriba (Vitoria).

En la tercera clasificatoria los pintxos de Pierre Boffo y Rachid Belhadj, de Talo Artogorria de Pato (San Juán de Luz); Álvaro Aguayo, de Cómeme (Vitoria); Alberto Jr. Y Txema Solana, del Mexicano MM (Vitoria) elaboraron los pintxos más atractivos. Así lo decidió el jurado, por el sabor de los mismos y la creatividad.

Por último, en la cuarta clasificatoria, obtuvieron su pase para la final Jorge Otxoa, de El Merca’o (Navarra); Ander Atxurra, de Kovac (Bilbao) y Gorka Aginaga y David Sánchez, de Sorginen Ametsa (Navarra).

Solo queda esperar a mañana domingo para conocer a los ganadores. La final tendrá lugar en el mismo escenario y desde las 9.30 horas los cocineros y cocineras comenzarán a preparar sus propuestas para conquistar el paladar del jurado y situarse entre los vencedores de esta edición.

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Catas y una master class

Hoy los grandes protagonistas serán también las catas y una master class. Desde las 10.30 horas, las personas que se hayan inscrito de manera gratuita para degustar productos de primera calidad podrán vivir también en primera persona el ‘showcooking’ de elaboración de pintxos. Así, para la ocasión se ha organizado la cata de los productos de cinco generaciones de maestros apicultores seleccionadas como las Mejores Mieles del Mundo 2020; los quesos de Suerte Ampanera; conserva de Cachopo y, para finalizar, una master class.