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Un fin de semana para saborear lo mejor de Rioja Alavesa

El sábado y domingo se celebra en Samaniego la octava edición del encuentro gastronómico sostenible '[En]torno a la mesa'

Un fin de semana para saborear lo mejor de Rioja Alavesa

Catas, talleres, música en directo, una cena entre viñedos y hasta el primer campeonato del mundo de bolo alavés. Son algunas de las 40 actividades que tendrán lugar entre este sábado y domingo en Samaniego con motivo de la octava edición del encuentro enogastronómico sostenible [En]torno a la mesa, que organiza la Ruta del Vino de Rioja Alavesa con el apoyo de la Diputación Foral de Álava y que cuenta con la total implicación de las bodegas de esta localidad.

Se inaugurará el sábado, a las 11.30 horas, en la plaza del Ayuntamiento.

La diputada de Comercio y Turismo, Cristina González, junto con el viceconsejero de Alimentación y Desarrollo Rural, Raúl Pérez, y la presidenta de la Ruta del Vino, Rosa García, han presentado este lunes los detalles de este evento anual, que el año pasado se celebró en Baños de Ebro, “para acercarse a vivir y sentir la esencia y raíces de Rioja Alavesa con un festival que rinde homenaje a la cultura del vino”.

Presentación de este lunes

"Auténtica inmersión en la comarca"

“Son eventos como éste los que dotan de vida y de actividad y por eso, son también los que generan más alojamientos y efecto en la restauración y comercio de nuestros pueblos”

“Son eventos como éste los que dotan de vida y de actividad y por eso, son también los que generan más alojamientos y efecto en la restauración y comercio de nuestros pueblos”, ha destacado González respecto a esta iniciativa “ya consolidada” y que tiene “la virtud” de tejer lazos entre pueblos, bodegas, empresas y toda la ciudadanía de Rioja Alavesa.

Su programa “crece y mejora año a año”, sin perder su esencia, para ofrecer “una auténtica inmersión en la comarca y en la cultura del vino”, puesto que ha sabido combinar “con acierto” su carácter popular con experiencias “más especiales”, ligadas a las catas.

"Rioja Alavesa no solo es un gran viñedo"

Por su parte, el viceconsejero de Alimentación ha puntualizado que Rioja Alavesa “no solo es un gran viñedo, es un territorio también con gran identidad singular y diferenciada”.

"En 2024, 180.000 personas visitaron las bodegas de esta comarca, lo que representa el 20% del conjunto de las realizadas en la Denominación de Origen Calificada Rioja"

En 2024, 180.000 personas visitaron las bodegas de esta comarca, lo que representa el 20% del conjunto de las realizadas en la Denominación de Origen Calificada Rioja.

“Y según los datos oficiales, más del 40% de las visitas a bodega, conllevan aparejada una venta. Por tanto, se crea un vínculo emocional y comercial”, ha detallado Pérez.

No en vano, estos visitantes no buscan solo vino, "sino autenticidad y conocer profundamente el territorio y productos de calidad excepcional”, ha remarcado.

35 millones en inversión directa

Y las visitas no son solo números, ya que representan “más de 35 millones de euros en inversión directa, generando empleo y fortaleciendo el desarrollo rural y sostenible”, de modo que cada botella vendida es un “embajador silencioso de Rioja Alavesa, llevando su historia, su paisaje e identidad por el mundo entero”.

Y es que la industria del vino y su posible desarrollo turístico, son esenciales pero “no solo en términos económicos, sino también en culturales y sociales. Nuestro territorio se revitaliza, se consolida y se moderniza a través del enoturismo, mejorando la calidad de vida de sus habitantes y fortaleciendo el arraigo del territorio”.

De ahí que esta iniciativa “nace, precisamente, para poner en valor esta relación único entre producto, territorio y comunidad”, al tiempo que “recupera y reivindica” una tradición tan típicamente vasca como la de compartir y comer en torno a una mesa, en este caso, llena de productos locales y de temporada.

"Comer y beber bien es una forma de vivir"

Igualmente, la presidenta de la Ruta del Vino, ha resaltado que hoy nos reunía algo “más que un evento. Nos reúne el deseo de compartir Rioja Alavesa, tal y como la sentimos. [En]torno a la mesa es nuestra forma de decir que comer y beber bien es una forma de vivir, de celebrar, de conectar con lo que somos”. 

Ha concretado que la plaza del Ayuntamiento será el epicentro festivo. Allí habrá una zona de degustación con vinos de Rioja Alavesa, “algunos difíciles de probar por copas fuera de este contexto”. 

Además, quien quiera llevarse “un pedacito” de esta Cuadrilla a su casa, podrá hacerlo en el Txoko Gourmet, donde encontrará no solo los vinos que probarán en las barras, sino quesos y aceites.

"La oferta enogastronómica será amplia y variada, con una cuidada selección de foodtrucks y puestos gastronómicos a dulces veganos"

“La oferta enogastronómica será amplia y variada para todos los públicos, con una cuidada selección de foodtrucksy puestos gastronómicos que ofrecerá desde hamburguesas gourmet hasta bocadillos de pulled pork y tortillas recién hechas con ingredientes de kilómetro cero a dulces veganos”.

Vamos, un auténtico festín para todos los sentidos.

Propuestas "especiales"

Entre las propuestas “especiales” de este año, será la de Tempranillo del viaje, “donde podremos comparar esta variedad de nuestra tierra con otras regiones vinícolas” o la cata musical.

Y para los que quieran seguir aprendiendo: La fuerza del terroir o la cata amigable, "que nos ayudarán a conocer lo mejor que hay detrás de cada copa”.

Además, se abrirán las puertas de sus bodegas para ofrecer catas exclusivas, dialogando directamente con quienes lo elaboran.

Serán en Ostatu, Pascual Larrieta, Alútiz, Heredad de Aduna, JF Iradier, Remírez de Ganuza, Bello Berganzo y Amaren.

Y los que quieran alegar la sobremesa con buena música y mejor ambiente, la sesión de Tardeo con DJ en Bodegas Bello Berganzo, con la tradicional tarta de la fiesta de la vendimia.

Y cuando el sol caiga, la noche del sábado promete ser “mágica” con la cena entre viñedos, Sunset &Dine, en Bodegas Baigorri.

La velada se complementará con la innovadora danza de Alurr Dantza Taldea, que fusiona tradición y vanguardia, para dar la bienvenida al verano.

Para toda la familia

Y pensando en toda la familia, habrá un tren turístico para recorrer los rincones con encanto de Samaniego y juegos tradicionales de madera para todas las edades, en la plaza del Ayuntamiento. 

La propuesta se completa con magia, taller de cometas y con la exhibición de danza de la escuela Sofía Abaitua más una ruta enosenderista. Será el domingo por la mañana, de 10,5 km, entre viñedos y dólmenes, para los amantes del trekking.

El programa al completo se puede consultar pinchando aquí.