Que la temporada de txotx haya terminado no quiere decir que el plazo para degustar sidra autóctona haya llegado a su fin. Por primera vez, Vitoria se convertirá en el epicentro de este afamado producto de la mano de tres bodegas alavesas, Iturrieta (Aramaio), Askartza (Trebiño) y Kuartango, y otras tantas del territorio guipuzcoano. Y lo hará este mismo sábado día 7 bajo el paraguas de Sagardo Eguna, uno de los eventos más populares y esperados de Topa! Gasteiz que organiza Euskal Sagardoa.

Un total de once puestos se darán cita a pie de calle en el corazón de Gasteiz, en la Plaza del Machete, por la mañana —de 11.30 a 14.30— y por la tarde de 17.00 a 21.00 horas. Además, el público gasteiztarra podrá disfrutar catas exprés de la mano del sommelier y docente en la Escuela de Hostelería de Gamarra, Mikel Garaizabal. Recorridos que se llevarán a cabo a las 12.00, 13.00, 14.00, 17.30 y 18.30 horas.

Euskal Sagardoa presenta la cosecha de 2024 en Gasteiz

Tampoco faltará una degustación de pintxos Eusko Label capitaneada por el parrillero y calderero Txomin Parrilla. Bocados como el cabecero de lomo Basatxerri con salsa de piquillo y ajoarriero con huevo Euskaber.

Asimismo, para acompañar de la mejor forma la jornada festiva, la emblemática plaza acogerá dos conciertos a cargo de grupos locales. A las 12.30 horas, se subirán al escenario Mendialdeko Gaiteroak mientras que, por la tarde, a las 19.00, será el turno de La Txama.

Destacar por otra parte que Sagardo Eguna coincidirá con otros dos eventos que harán vibrar el centro gasteiztarra: el Mercado de la Almendra y el triatlón Vi Half.

Los detalles de esta cita los ha dado a conocer La Denominación de Origen Euskal Sagardoa este martes en la presentación de la nueva añada 2024. En este sentido, El Machete se ha estrenado como escenario de un total de 110 productos elaborados por 48 profesionales del sector de los tres territorios vascos.

Menor volumen que en 2023

Asimismo, también han aprovechado la ocasión para dar a conocer los datos referentes al ejercicio 2024. Y es que los más de cien tipos de sidras han sido elaborados con manzana proveniente de 250 productores. Eso sí, ya advierten que la cosecha ha sido menor en cuanto a volumen.

Cosecha de sidra 2024 presentada hoy en Vitoria

Según la cifras aportadas por la presidenta de Euskal Sagardoa, Maite Retolaza, se han producido alrededor de 1,3 millones de sidra dentro de este sello vasco a partir de 2,3 millones de kilos de manzanas recolectados mientras que en 2023, según contó este diario, se recogieron 6 millones de kilos de fruta y se produjeron 4 millones de litros de sidra.

Por ello, la responsable de la marca hace un llamamiento a los profesionales del primer sector a fin de que sigan promoviendo el cultivo de estos frutos. Y pese a la caída en cifras, ponen en valor que esas 110 elaboraciones son "el resultado de muchos años de trabajo y, sobre todo, una clara apuesta por el futuro de la sidra". En este sentido, subrayan que la sidra de 2024 puede presumir de "mucho carácter".

Cena maridada para la hostelería alavesa

Dentro dentro de los eventos que comprende el programa Topa! Gasteiz, existe uno en el que la hostelería local contará con su propio espacio. Sin ir más lejos, este martes, por la noche, tendrá lugar en el restaurante Karmine de Vitoria (calle Los Herrán, 2) una cena con maridaje con sidras Euskal Sagardoa en la que los participantes podrán degustar distintas variedades, ver los productos más innovadores del sector así como la diversificación que se está llevando en él.

Todo ello, para que los hosteleros alaveses "den un paso al frente" y "se animen a tener cartas de sidra con nombres y apellidos".