'Cerdo al barro', la propuesta del Dólar para competir en la cuna del ibérico
El cocinero Juan García lleva su propuesta al 'Concurso Internacional de Cocina con Ibérico' de Salamanca tras ganar el certamen 'Talentos Martiko' en octubre de 2024
El restaurante Dolar de Vitoria vuelve a ser noticia debido a que su chef, Juan García, vuelve a ser finalista de un concurso gastronómico. Esta vez se trata del certamen “Concurso Internacional de Cocina con Ibérico” que este año celebra su quinta edición. Este concurso tiene como objetivo "premiar a aquellos profesionales o estudiantes, amantes del ibérico, que se esfuerzan por elaborar presentaciones singulares y diferentes".
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"Por ahora hay diez semifinalistas y a la segunda fase pasan los cinco finalistas", explica el chef. El lunes 24 de febrero se celebrará la final en la que el cocinero del restaurante vitoriano competirá, junto con su compañero Iván Fernández, con su plato "Cerdo al barro".
El plato se trata de un tartar de pluma ibérica con un guiso de carrilera especiada todo esto compone nuestra 'nino yaki', encima tiene una corona de setas simulando las hojas de la bellota. La idea del plato es tirar la bola al barro que es una salsa de manitas de cerdo tradicional y para acabar un embutido a base de la cabeza del cerdo.
El objetivo del concurso también es promover el uso de la carne de ibérico en la hostelería. Se premiará la mejor receta con 5.000€ para el ganador y 2.000€ para el segundo clasificado.
Restaurante Dólar
El cocinero cuanta que desde que han empezado a "sonar", el restaurante atrae a más clientela con ganas de probar los platos ganadores de concursos. Y es que el chef ya sabe lo que es ganar, en octubre de 2024 ganó el concurso Talentos Martiko y su pintxo "Caña de gilda" fue la mejor segunda gilda de Euskadi.
El gastrobar vitoriano cuenta desde el 14 de octubre de 2024 con el cocinero ganador del concurso gastronómico Talentos Martiko
"Yo ahora estoy más en la sala, explicándoles a los clientes los platos. Así hacemos de la experiencia algo más dinámico", explica García.
Carrera en la cocina
Hace 8 años que el cocinero empezó su carrera en el mundo de la gastronomía: “Estudié en Miranda de Ebro, en el grupo del chef Alberto Molinero, y luego me fui a Madrid, donde gané mi primer concurso a mejor tapa”.
Siguió su andadura en el restaurante Mano Lenta y hace un año revolucionó por completo el local de la calle Florida: “La gente tenía el recuerdo de un bar de tapas, pero ahora viene mucha gente atraída por la final del concurso y se sorprenden al ver el restaurante”, explica.
"Sonia (dueña del local) confió en mí y la verdad es que hemos hecho muy buen equipo, las cosas están funcionando bien", explica Juan.
Talentos Martiko
El gastrobar vitoriano cuenta desde el 14 de octubre de 2024 con el cocinero ganador del concurso gastronómico Talentos Martiko, organizado por el Basque Coulinary Center.
El chef se presentó a la final con los platos 'Trucha en un río escabechado', un tartar de trucha ahumada con un escabeche "muy cremoso" con crujiente de trucha con tinta de calamar, y el segundo plato, 'Las nuevas virtudes del pato', un plato a la naranja y frutos rojos fermentados con foie y magret de pato.
El chef Juan García del bar Dolar de Vitoria, ganador del concurso gastronómico Talentos Martiko
"Yo ahora estoy más en la sala, explicándoles a los clientes los platos. Así hacemos de la experiencia algo más dinámico"
Segunda mejor gilda de Euskadi
El chef también recibió el premio a "segunda mejor gilda de Euskadi", pintxo que está disponible en la barra del restaurante vitoriano, para el disfrute de todos los clientes que lo visiten.El pintxo se trata de "Caña de gilda", una gilda de tres ingredientes: aceituna, piparra y anchoa en un un vaso "como si fuese una caña" para comer de un bocado: "La gilda de toda la vida en otro formato", explica el chef.
Otros premios
El joven cocinero ya sabe lo que es ganar en territorio alavés, en 2023, siendo ya jefe de cocina del bar Dólar, ganó la Semana del Pintxo de Álava con el pintxo "La esponja marina con camarones", que elaboró junto con Iván Fernández.
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