A pesar de tratarse de un plato originario de Perú, la salchipapa está muy presente en el barrio de Salburua de Vitoria. De un plato tan sencillo como salchichas y patatas, un local de este joven barrio de la capital alavesa ofrece diferentes y atrevidas variantes de esta receta dentro de su amplia carta, en la que también destacan los 'brunch' o sus famosos mojitos.
Ubicado en el paseo de la Ilíada de la capital alavesa, este bar ofrece todo tipo de planes, bebidas y platos gastronómicos. Ya que mientras se disfruta de sus cenas, pintxos o bebidas, el establecimiento cuenta con futbolín y dardos para jugar con amigos o familia.
A parte de las opciones mencionadas por el influencer gastronómico, el local dispone de raciones, ensaladas, hamburguesas, burritos y bocadillos
Ha sido el influencer gastronómico Jon Ander Resa, conocido como @eldisfrutometro, el que ha compartido en sus redes sociales las atrevidas opciones que ofrece el bar Xkeno Arkaiate de la capital alavesa. Destaca las originales salchipapas con champiñones, piquillos, cebolla caramelizada y mozzarella o la de piña, jamón york, salsa rosa y mozzarella. Ambas opciones por diez euros cada una.
También hace mención a sus patatas fritas caseras (con guacamoles, jalapeño, cheddar, maíz y bolognesa), que tienen un precio de nueve euros, o sus perritos calientes, de los que destaca el de lechuga, tomate, pepinillo, queso y bacon o el de bolognesa, cheddar, jalapeño, maíz y guacamole. Estos son de siete y ocho euros respectivamente.
Carta
A parte de las opciones mencionadas por el influencer gastronómico, el local dispone de raciones, ensaladas, hamburguesas, burritos y bocadillos.
Además de estas opciones, el local es conocido también por sus 'brunch', cafés o mojitos. Los 'brunch' los componen sus completas tortitas, que pueden ser dulces o saladas, sus huevos benedictinos, tostadas crujientes, batidos y zumos naturales, espumosos cafés, cruasanes, huevos rotos y yogures acompañados con frutas frescas.
En cuanto a las bebidas
Horario del local
- Domingo: 9 a. m.–12 a. m.
- Lunes: 7:30 a. m.–12 a. m.
- Martes: 7:30 a. m.–12 a. m.
- Miércoles: 7:30 a. m.–12 a. m.
- Jueves: 7:30 a. m.–12 a. m.
- Viernes: 7:30 a. m.–1 a. m.
- Sábado: 9 a. m.–1 a. m.
Origen de la salchipapa
Se trata de un plato popular de la gastronomía callejera en muchos países de América Latina, especialmente en Perú, Colombia y Ecuador. Nació como una comida rápida y económica, combinando dos ingredientes sencillos y accesibles: salchichas y patatas fritas. Es conocida por su sencillez, sabor y lo fácil que es de preparar.
Surgió en Perú en los años 80 o 90, como una opción rápida y barata para alimentar a las personas que trabajaban largas horas o a los estudiantes. Las salchichas, que eran fáciles de conseguir y cocinar, se combinaban con patatas fritas, un alimento muy popular en la región, creando un plato sabroso, sencillo y económico.
Con el tiempo, el plato se ha ido modificando y popularizando, y ahora se sirve con diferentes acompañamientos, como salsas (mayonesa, ketchup, mostaza...), ingredientes adicionales como huevo frito, aguacate, o ensalada, según el país o la región. Pero en otros casos, como es el del bar Xkeno, se han atrevido a añadir ingredientes como la piña.